Десятилетний юбилей отметило творение Татьяны Мошкиной — Музей пенсий в Биробиджане

Десять лет со дня своего образования отметил первый в России официальный Музей истории пенсий из ЕАО. Уникальный музей был создан в апреле 2008 года руководителем пресс-службы Отделения ПФР по ЕАО Татьяной Мошкиной. Уникальность музея в том, что он стал первым не только в России, но и в мире, и даже  был занесен в книгу редких музеев мира. Как сообщили в пресс-службе ПФР по ЕАО на сегодняшний день музей имеет свыше 50 млн упоминаний в интернете. В торжественном мероприятии, посвященном большому юбилею, приняли участие люди, стоящие  у истоков создания музея  — бывший руководитель ПФР по ЕАО Александр Бобров , а также первый хранитель музея — Татьяна Мошкина. Именно она на протяжении всего этого времени бережно вела учет и регистрацию всех ценностей.

10_let_muz_21

-Основанием для создания нашего Музея послужили старые пенсионные дела, которые хранились сначала в архивах собеса, а затем были переданы в Отделение Пенсионного фонда автономии. За давностью лет они подлежали уничтожению, но специалисты их сохранили. Ведь эти раритетные документы не просто содержали информацию о пенсиях, они были частью российской истории. Экспозиция нашего музея охватывает почти трехсотлетний период истории России со времён Петра Великого до наших дней. В нём насчитывается около 600 экспонатов. Среди уникальных – пенсионная книжка героя Первой мировой войны, имеющего три георгиевских креста; пенсионная книжка солдатской вдовы Второй мировой войны, оформленная на простой газете, — рассказала Татьяна Мошкина.

НАШИ НОВОСТИ В МЕССЕНДЖЕРЕ ТАМ-ТАМ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Музей известен не только жителям автономии, но и туристам из разных уголков нашей страны и гостям из-за рубежа. Его посещали жители Израиля, Голландии, Финляндии. Всего же за 10-летний период музей в Биробиджане посетили около 6,5 тысяч человек, свыше 4 000 из них — это школьники. Отдельное место в музее занимает экспозиция, посвященная пенсиям в годы Великой Отечественной войны. Более того, с 2017 года реализуется патриотический проект «Бессмертные дела», цель которого передача в дар родственникам погибших красноармейцев похоронных извещений. Благодаря совместным усилиям уже удалось найти 6 потомков погибших красноармейцев. Открытая «Электронная книга памяти», размещенная на сайте ПФР, сегодня пополнилась ещё двумя найденными родственниками погибших фронтовиков.

10_let_muz_33

В свой юбилей музей предстал перед гостями в обновленном виде: претерпели изменения некоторые стенды, пополнился он и рядом новых экспонатов. Кроме этого, для участников встречи организаторы подготовили немало приятных подарков. В рамках мероприятия прошло награждение победителей интеллектуальной игры на знание истории и развития пенсионной системы России, которая проводилась в Отделении в марте этого года среди пенсионеров, студентов, школьников и кадетов регионального ДОСААФ. Игра проводилась в рамках нового проекта Отделения Пенсионного фонда по ЕАО под названием «Знатоки», направленного на повышение пенсионной грамотности среди населения. Победители викторины были награждены дипломами и сувенирной продукцией. В числе награжденных был и наши коллега редактор отдела информации радиостанции «Европа плюс» Иван Слабоус (на фото). Именно он преподнес в дар тогда еще молодому музею пенсионную книжку своего прадеда — отставного солдата 1912 года.

10_let_muz_29

НАШИ НОВОСТИ В МЕССЕНДЖЕРЕ ТАМ-ТАМ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

В планах развития музея  — создание нового виртуального тура по музею, который будет доступен на официальном сайте Пенсионного фонда. Просмотреть его можно будет и на мобильных устройствах. Планируется и создание отдельных видеоэкскурсий. Еще одно новшество, которое мы планируем воплотить в жизнь – это установка сенсорного информационного киоска. Также будут реализованы различные межмузейные проекты, выставки, экскурсии, направленные на повышение пенсионной грамотности среди населения.

Владимир РИЦМАН.

Фото пресс-службы ПФР по ЕАО.

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.