Депутат ЗС ЕАО Любовь Павлова рассказала про освещение выборов в СМИ

Депутаты Заксобрания ЕАО подготовили изменения в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО». Как сообщает корреспондент RusNews1 со ссылкой на официальный сайт ЗС ЕАО, поправки касаются оснований для досрочного голосования, порядка ведения предвыборной агитации, условий участия СМИ в освещении выборов и других вопросов. Известно, что новый областной закон о выборах депутатов Законодательного Собрания был принят в феврале этого года. Однако уже в марте Государственная Дума приняла изменения в федеральные акты о выборах и референдумах и об основных гарантиях избирательных прав граждан. Все это существенно повлияло на ряд важнейших норм российского избирательного законодательства. Депутаты областного парламента подготовили свой проект нормативного акта, для учета федеральных поправок.
— Преимущественно изменения касаются порядка проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации. Например, по-другому определяется момент начала агитационного периода. Если раньше он был одинаков для политических партий и кандидатов – в день их выдвижения, то теперь эти сроки разведены. Для партии точкой отсчета служит дата принятия официального решения о выдвижении кандидата или списков кандидатов; для кандидатов, идущих на выборы в составе списка, – день сдачи списка в избирком, а самовыдвиженцы могут начинать агитировать за себя сразу после представления в избирательную комиссию заявления о своем согласии баллотироваться. Окончание агитационного периода осталось прежним – за сутки до дня голосования, — рассказала  председатель парламентского комитета по регламенту, связям со СМИ и депутатской этике Любовь Павлова.
Она уточнила, что вводятся и важные изменение для представителей средств массовой информации. Во-первых, в выборный процесс включены сетевые издания, то есть интернет-сайты, зарегистрированные в качестве СМИ в установленном порядке. Их уравняли в правах с редакциями печатных СМИ и организациями телерадиовещания. Во-вторых, корреспонденты, фотографы, видеооператоры, планирующие свое присутствие на тех заседаниях избирательных комиссий, которые касаются выборного процесса, обязаны пройти аккредитацию в избиркоме. Порядок этой процедуры вскоре должен быть разработан. Причем получить аккредитацию смогут только те сотрудники СМИ, которые работают в нем по трудовому договору или заключили с ним гражданско-правовой договор. Причем эти договоры должны быть оформлены не позднее чем за два месяца до дня официального назначения выборов.
В законе появилась норма об обязательном личном участии кандидатов в совместных агитационных мероприятиях. Самая распространенная их форма – дебаты на телевидении или радиоканалах. И если раньше кандидат мог отправить в эфир своего представителя, то теперь такой возможности у него уже не будет. Также  Любовь Павлова пояснила и другие изменения в избирательном законодательстве. В частности, о том, что уточнены порядок подачи в избирательную комиссию списка кандидатов по одномандатным округам и областного списка, а также порядок направления в избирком наблюдателей. Кроме того, учитывая, что выборы в Законодательное собрание ЕАО совмещены с днем выборов в Госдуму, изменяются основания для досрочного голосования. У людей, которые уезжают в отпуск, в командировку или в день выборов собираются отсутствовать по месту своего проживания по другим уважительным причинам, уже не получится проголосовать досрочно, как раньше. Но если они будут находиться в пределах ЕАО, то смогут взять открепительный талон и проголосовать в другом населенном пункте.
На пленарном заседании областного парламента поправки будут рассматриваться на ближайшем заседании.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.