Число открытых жителями Еврейской автономии ИИС удвоилось за год

Жители ЕАО все активнее вступают в ряды частных инвесторов. По данным Московской биржи, на начало апреля 2021 года число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило 3,5 тыс., увеличившись за год в два раза. Владельцами ИИС стали чуть больше 2% жителей региона. В других субъектах Российской Федерации этот показатель колеблется от 0,4% до 4,3%.

Рост интереса населения к индивидуальным инвестиционным счетам объясняется их потенциально большей доходностью по сравнению с банковскими вкладами. По сути ИИС ― это брокерский счет для операций с ценными бумагами, у которого есть дополнительное преимущество ― возможность получить налоговый вычет по одной из двух схем на выбор инвестора. Первая подходит для официально трудоустроенных и предполагает ежегодный возврат 13% от суммы взноса на ИИС, но не более 52 тысяч рублей в год. Вторая ― освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного по ИИС. Чтобы владелец счета мог получить налоговые льготы, ИИС должен быть открыт не менее трех лет.

«Большинство владельцев индивидуальных инвестиционных счетов ― люди без специальных знаний о работе фондового рынка. Важно, чтобы начинающий инвестор понимал, что, как и любому инвестиционному инструменту, ИИС присущи риски, получение дохода не гарантировано, а вложенные средства, в отличие от денег на банковских вкладах, не застрахованы государством», ― отметила управляющий Отделением по ЕАО Дальневосточного ГУ Банка России Ирина Тришкина.

Открыть ИИС можно у брокера или управляющей компании. При выборе посредника  необходимо проверить информацию о нем на сайте Банка России, чтобы не столкнуться с мошенником или финансовой пирамидой. Торговать на бирже стоит, только если у вас уже создана финансовая подушка безопасности и есть свободные средства.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.