Кластеризация Сириуса и дальше будет увеличивать спрос на недвижимость (мнения)

РИА RUSNEWS1. Сочи. Сириус. Правительство утвердило порядок подготовки генерального плана федеральной территории «Сириус». Документ предполагает применение кластерного подхода для создания единого многофункционального пространства. Между тем количество сделок по приобретению недвижимости на территории «Сириуса», по данным риэлторских отчетов, ощутимо возросло.

Федеральная территория «Сириус»

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о подготовке и согласовании проекта генерального плана федеральной территории «Сириус» – основополагающего документа, детализирующего последовательность создания и согласования с заинтересованными сторонами проекта плана градостроительного развития ФТ «Сириус».

Подготовка проекта генерального плана осуществляется на основании стратегии социально-экономического развития территории с учетом отраслевых документов стратегического планирования и национальной безопасности страны. Проект будет содержать положение о территориальном планировании, карты планируемого размещения объектов, границ, функциональных зон, планировочной структуры федеральной территории. На картах должны быть отображены сети электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, автомобильные дороги, объекты здравоохранения, образования, физической культуры, схема организации улично-дорожной сети и элементов планировочной структуры территории.

Федеральная территория «Сириус»

В генплане ФТ «Сириус» предполагается применение кластерного подхода. Он принципиально отличается от традиционных планировочных решений городских кварталов и микрорайонов тем, что создает единое и многофункциональное пространство. Кластеризация городской среды позволяет сохранить наследие — уникальные природные, спортивные, культурные объекты, жилые кварталы — и дополнить его новыми пространствами с учетом передовых тенденций в архитектуре, дизайне и градостроительстве.

Андрей Литвинов

-На данный момент социальная и экономическая структура «Сириуса» является несбалансированной с существенным доминированием туризма. Это естественно для южного города, но недальновидно с точки зрения устойчивого развития в долгосрочной перспективе. Наша задача сделать территорию «Сириуса» сбалансированной с точки зрения структуры городской среды и экономического роста. Для этого существует большой потенциал и существенный задел. Каждый отдельный участок федеральной территории имеет свои индивидуальные особенности и преимущества, умело работая с которыми мы сможем создать действительно инновационную динамично развивающуюся среду, привлекательную для уникальных людей. Они и станут драйверами роста города и развития новых отраслей в хозяйстве и общественной жизни, — отметил член Совета федеральной территории, директор Центра урбанистики Научно-технологического университета «Сириус» Андрей Литвинов.

Леонид Бандорин

По словам эксперта по градостроительной деятельности Леонида Бандорина (на фото), проект генплана будет обладать индивидуальным характером. Впервые в российском законодательстве вводится категория объектов федеральной территории, без разделения на федеральный, региональный и муниципальный уровни. Большое внимание уделяется сохранению наследия территории и участию жителей в обсуждении проекта генплана, который пройдет публичное слушание.

Жители ФТ «Сириус» встретятся с представителями администрации и членами Совета и смогут высказать свои пожелания и предложения. Задача в том, чтобы их мнения были услышаны, и они получили ответы на свои вопросы с учетом выводов, заключений и рекомендаций всех участников процесса, – пояснил Леонид Бандорин.

Риэлторы города-курорта активно работают с клиентами, которые хотят купить недвижимость на федеральной территории «Сириус». Своим мнением по данному вопросу поделилась Президент Гильдии риэлторов Сочи Юлия Усачева.

– Сириус – небольшая территория в Сочи, которая теперь является фактически отдельным городом. Основными преимуществами этой локации является то, что здесь отличная набережная, отличные условия для ведения активного образа жизни, для занятий спортом, много современных кафе и ресторанов. Сегодня Сириус привлекает покупателей недвижимости олимпийскими объектами, близостью к морю, а также к аэропорту и Красной Поляне. Для жителей других регионов является огромным плюсом то, что от аэропорта до Сириуса можно доехать за 15 минут, — рассказала специалист по недвижимости. 

Юлия Усачева

Она также отметила тренд. Сейчас недвижимость в Сириусе покупают клиенты с детьми. Кроме того, активны в локации Сириус и инвесторы. Они здесь активно приобретают недвижимость из-за того, что цены на жильё в данной локации растут быстрее, чем в целом по Сочи.

По данным сочинского агентства недвижимости GRC «Городской риэлторский центр» покупательский спрос на недвижимость, находящуюся в пределах федеральной территории «Сириус» в Сочи ощутимыми темпами растёт (пресс-релиз имеется в редакции СМИ РИА RUSNEWS1). К примеру, в сентябре 2021 года количество запросов на покупку жилья в этой локации выросло более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  По итогам 9 месяцев 2021 года – с января по сентябрь – спрос на объекты, расположенные на этой территории, вырос на 342% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом среднемесячное количество обращений в нынешнем году оказался на 223% выше, чем в 2020 году. 

Приведенные цифры, как видно из пресс-релиза, говорят о росте, хотя из каких источников они были получены непонятно. Редакция обратилась в агентство с запросом пояснить методику оценки, но на момент публикации данного материал ответ из GRC еще не поступил.

Если использовать данные федерального сайта ЦИАН (www.cian.ru) на сегодняшний день по запросу «Купить 1-2-х комнатную квартиру в «Сириусе» можно получить более 500 предложений (см. рисунок).

ЦИАН
Владимир Репин

— Данный район локация будущего, по сути это новый Palo Alto, но только российский. Поэтому инвесторы, которые это понимают уже сейчас активно вкладывают свои средства в приобретение квартир или апартаментов. Стоимость квадратного метра здесь составляет от 125 000 до 450 000 рублей, но это варианты для определенной категории клиентов. Отмечу, что среди них есть фейковые объявления, которые низкой ценой завлекают клиентов для первого звонка в агентство. Судя по предложениям Авито, ЦИАН и закрытых риэлторских чатов, в Сириусе максимальные предложения за 1 кв м доходят и до 2 млн рублей. Между тем, еще в начале 2020 года, до пандемии, средняя реальная стоимость одного квадрата здесь составляла около 200 -250 000 рублей. Все это говорит о том, что цены на недвижимость в ФТ «Сириус» будут и дальше расти, — прокомментировал полученные данные маркетолог и постоянный автор рубрики «Недвижимость» РИА RUSNEWS1 Владимир Репин.

Федеральная территория «Сириус»

В заключении отметим, что проект генерального плана пройдет согласование с Минэкономразвития, Министерством природных ресурсов и экологии, Министерством культуры, Минобрнауки, Минпромторгом, МВД, Министерством обороны, другими министерствами и ведомствами. После согласования Правительством РФ проект генплана утверждается или отправляется на доработку Советом федеральной территории.

Использованы материалы пресс-службы ФТ «Сириус» и пресс-службы GRC «Городской риэлторский центр».

Главная тематическая иллюстрация «Город будущего» с сайта pixabay.com.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.