Бокс, электричество и программа «Местные кадры»

Очередной герой республиканского проекта «Местные кадры в промышленность» из якутского «Селигдара» любит свою малую родину, бокс и электричество.

— Напишите про Марка Семенова – это один из парней, которых взяли на стажировку в прошлом году по программе «Местные кадры в промышленность». Помните, вы сообщали о том, что мы в апреле прошлого года проводили выезд в центральные и заречные улусы республики, встречались с кандидатами на работу, собирали резюме? Марк – один из таких. Сейчас он уже официально трудоустроен на постоянную работу в энергослужбу «Селигдара», — рассказывает специалист отдела по работе с персоналом Екатерина Альянова.  

Сказано – сделано. Мы обратились за помощью к руководителю энергетической службы Игорю Файзулину ПАО «Селигдар» (стаж работы в компании — 20 лет, управляет своим хозяйством уже более 19 лет, в подчинении 167 человек). Уже через день в наш офис тихонько заглянул парень, в черно-желтой спецовке.  

— Здравствуйте, я Марк, меня на интервью к вам прислали. А вот мешок боксерский в коридоре висит, это ваш? Можно постучать? – с ходу спросил он.

Получив согласие, он бодро и профессионально обработал спортивный снаряд, а потом довольно, но скромно присел на краешек стула. Потирая кулаки, Марк начал неспешный рассказ о себе.

— Родился в 1997 году в селе Тюбяй-Жархана Сунтарского улуса. У нас национальное якутское село, живем все дружно. У мамы нас пятеро детей – трое парней и две девчонки. Я боксом со второго класса занимаюсь, дошел до звания кандидат в мастера спорта. И сколько себя помню, меня всегда к электричеству тянуло, разбирал и собирал дома все приборы. Наверное, это и повлияло на выбор дальнейшего профессионального пути. После 9-го класса три года учился в Мирнинском техническом колледже на слесаря КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика). Нас в группе было 26 человек, ребята приехали учиться со всей республики. Получил диплом в 2016 году. Попробовал устроиться в «Алросу», но меня не взяли, там требовались только с опытом работы. Призвали в армию. Служил в Амурской области, в разведке. На контракт меня командование очень сильно уговаривало остаться, но я не поддался. Мне дембель как только дали, я сразу же домой вернулся! — говорит мой собеседник.

После армии Марк обосновался в столице республики. Кем только не работал. И воду по всему городу доставлял, и охранником в ночном клубе почти полгода дежурил. «Никому не советую», — улыбается Марк. Даже за это время получил удостоверение машиниста автопогрузчика, но, как показало время, первая специальность по диплому, все же, взяла свое.

Весной прошлого года большой десант в составе специалистов Госкомитета РС (Я) по занятости населения и представителей из семи крупнейших компаний-работодателей побывал в центральных и заречных улусах республики. В этой группе были и представители ПАО «Селигдар». Цель поездки и встреч с людьми – отбор кандидатов из местного населения на вакантные рабочие места. Прошла такая встреча и в Якутске.  Для Марка Семенова она стала по настоящему судьбоносной.  

— Я тогда отдал свое резюме на рассмотрение сразу в семь различных компаний. Мне первыми позвонили из службы подбора персонала «Селигдара», пригласили на стажировку по специальности. Я сразу согласился. По настоящей работе по — настоящему, соскучился. В конце июля приехал в Алдан. Природа здешняя понравилась. Горы особенно. По работе сначала ничего не было понятно. Что? Куда? Как? Но спасибо моим наставникам – ведущему инженеру КИПиА Евгению Щукину и слесарю КИПиА Юрию Маскаеву. Они мне все рассказали и показали. Коллектив понравился. Узнал много нового, практические навыки отточил. Получается, что я был на стажировке три месяца. Потом опять вернулся домой. А со второго марта уже этого года меня приняли на постоянную работу по вахтовому методу. Живу в общежитии на центральной базе В комнате нас двое, есть холодильник, телевизор. Денег почти не трачу, на питание в среднем уходит около 300 рублей на день, — продолжал делиться своими впечатлениями молодой специалист.

Через полчаса знакомства мы вместе идем в энергоцех, посмотреть его работу в действии. У меня в руках японский «CANON» по имени MARK, который сейчас будет фотографировать якутянина Семенова с таким же именем. Символично? Похоже да. Перед нашим героем стоит задача проверить специальные расходомеры перед их отправкой на завод-изготовитель для гарантийного ремонта. Каждый прибор нужно осторожно извлечь из большого ящика, осмотреть, и потом опять аккуратно уложить, не забыв внести в регистр. Операция простая, но крайне важная. И так «любовно» на производстве нужно обращаться со всеми приборами. К примеру, только насосов различных марок и объемов на участках «Селигдара» работает более пятисот, а еще около сотни находятся на поверке. Это и другое оборудование, а также все измерительные приборы на золотодобывающих предприятиях – важнейшие промышленные агрегаты. Поэтому слесари КИПиА – не только важные и толковые специалисты, но и настоящие мастера на все руки.  Кстати, как показывает многолетняя практика работы горной отрасли, многие люди, начиная в молодости именно с этой специальности добивались в дальнейшем больших профессиональных высот. Техникум или колледж, в данном случае выступает только как первая ступенька к их дальнейшему росту.

О своих планах слесарь КИПиА 5 разряда М.Семенов скромно умолчал, но по его глазам видно – с профессиональной карьерой у парня должно быть все отлично. «Селигдар» ему в этом обязательно поможет, если же, конечно, он сам того захочет.   

Производственная характеристика слесаря КИПиА на М.А.Семенова.

«М.А Семенов в 2019 году прошел производственную стажировку по обслуживанию, ремонту и калибровке автомобильных и конвейерных весов. Изучил конструкцию, принцип действия и методику калибровки весов на учебном стенде и в течении 2-х месяцев принимал участие в настройке автомобильных и конвейерных весов по всем участкам. В конце стажировки самостоятельно успешно выполнил производственное задание по монтажу, подключению и настройке датчиков давления и измерительного прибора в котельной участка «Нижнеякокитский». В целом зарекомендовал себя с положительной стороны. В 2020 году получил предложение о трудоустройстве».

Характеристику подготовил ведущий инженер КИПиА Е.А.Щукин.

Справка:

Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике — профессия рабочего, который обслуживает, ремонтирует и эксплуатирует различное контрольно-измерительное оборудование и системы автоматического управления. Существует 6 квалификационных разрядов.

Владимир Репин.

Фото автора.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.