Аналитики говорят о драйверах роста в металлургии, но «Петропавловск» все равно лихорадит (Колонка редактора)

Источники дальнейшего роста дивидендов металлургических и горнодобывающих компаний практически исчерпаны, сообщает АКРА в своем очередном исследовании. Вместе, с тем по данным этого рейтингового агентства металлургические и горнодобывающие компании продолжают оставаться драйверами роста дивидендов в нефинансовом секторе. С 2013 года выплаты акционерам здесь выросли в 3,2 раза, а по итогам минувшего года повысились на 39%, до 453 млрд рублей. «АЛРОСА» внесла существенный вклад в рост дивидендных выплат сектора по итогам 2016 года . Компания распределила  среди акционеров 65,8 млрд рублей, что более чем в четыре раза превышает показатель 2015 года. При этом абсолютным лидером остается «Норильский никель». По итогам прошлого года компания распределила 141 млрд рублей дивидендов (+4% к 2015 году), 32% от общего размера дивидендов российских металлургических и горнодобывающих предприятий.

«Наращивать дивидендные выплаты металлургическим компаниям позволяют пройденный пик капитальных затрат и сокращающаяся долговая нагрузка. По итогам 2016 года среднее по отрасли отношение общего долга к FFO до процентов и налогов составило 2,4х, снизившись с 4,0х в 2013 году. Дальнейшее снижение долговой нагрузки, по оценкам АКРА, маловероятно. Дивиденды росли быстрее FCF до выплат акционерам (данный показатель увеличился за прошлый год всего лишь на 5%). Отношение объявленных по итогам 2016 года дивидендов к FCF до выплаты дивидендов по сектору за прошлый год выросло с 54 до 71%. Оставшаяся часть FCF после выплаты дивидендов должна идти на погашение долга, в связи с этим источники роста дивидендов в секторе постепенно исчерпываются. Увеличение FCF (и, соответственно, дивидендов) возможно только на фоне существенного повышения цен на продукцию черной и цветной металлургии. Однако АКРА оценивает вероятность реализации такого сценария как невысокую и ожидает, что дивидендные выплаты металлургических и горнодобывающих компаний стабилизируются на уровне, близком к текущему», — говорится в сообщении АКРА.

Ресурс роста дивидендов металлургических и горнодобывающих компаний исчерпывается

Вместе с тем, борьба за самые интересные компании металлургического сектора России продолжается. Недавнее сообщение РБК о том, что один из отцов — основателей золотодобывающей компании «Petropavlovsk» Павел Алексеевич Масловский ушел с поста главного исполнительного директора и вышел из ее совета директоров. Дело в том, что «тихой сапой» «Ренова» Виктора Вексельберга вместе с дружественными фондами установила контроль в совете директоров альянса. Известно, что Павел Алексеевич Масловский или ПАМ, как его именуют в компании, покинул родное детище вслед за своим партнером гражданином Великобритании Питером Хамбро (владеет 4,64% Petropavlovsk). «Петропавловск» был назван по именам Хамбро и Масловского. Компанию основали еще в далеком 1994 году на базе Покровского рудника в Амурской области. В 2002 компания вышла на Лондонскую биржу.

С тех пор альянс плодотворно работал на территории Дальнего Востока, как по золотодобыче, так и по другим горнодобывающим проектам. Управляющая компания контролировала  рудники Маломырский, Пионер, и т.д. Также на территории Еврейской автономной области после почти 11 трудных лет был построен и успешно запущен Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат (принадлежит гонконгской «IRC ltd»). На сегодняшний день, он как и «Покровский рудник», некогда главное предприятие «Петропавловска» в соседней Амурской области, стал флагманом региональной экономики. Как истинный фанат КС ГОКа (ищите #KSGOK #КСГОК в соцсетях) не хочу думать, что «IRC ltd» ожидает судьба «Petropavlovsk», и на предприятии могут поменяться управленцы из московской команды нынешнего гендиректора Юрия Макарова. Между тем, люди из «Реновы» о ГОКе в ЕАО знают — это 100 % факт.

Само собой губернатор соседней области А.Козлов наслышан о переменах в высшем менеджменте «Petropavlovsk». Власти всегда должны держать руку на пульсе и быть в курсе всех важных изменений. Данная компания не просто «Номер Один» на территории. Во многом, и это распространенная практика в России, именно такие компании являются супердонорами для многих инициатив по социальному блоку. Сейчас новости из главного офиса «ПП» (так сокращают в деловой переписке название «Петропавловска») поступают противоречивые. Никто не знает, кого заметет новая метла, кто останется работать, и каким проектам дадут право на жизнь. К примеру,  «Фонд Петропавловск», который много лет спонсировал различные мероприятия, помогал людям как в Амурской области, так и в Еврейской АО. Будет ли он работать дальше покажет время, а вернее решение нового руководства «Петропавловска» .

Фабрика ГОКа в Еврейской автономной области запущена на 72-часовую проверку

Владимир РЕПИН, главный редактор РИА RUSNEWS1

https://www.facebook.com/vladimirrepinpr/

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.