Александр Левинталь относится к слухам как к неизбежному спутнику любого политика (ЕАО)

Губернатор ЕАО рассказал об укрупнении регионов, формировании команды и ответил на слухи о своей отставке. Под таким заголовком на биробиджанском сайте «Город на Бире» 25 мая вышло интервью с руководителем автономии Александром Левинталем. Как напоминает своим читателям федеральное сетевое издание RusNews1 в последнее время в Биробиджане стали активно распространяться слухи о том, что новый губернатор «дорабатывает» до июля и потом оставит свой пост, а на его замену вроде бы из Москвы прислали Алексея Куренкова (сейчас и.о. вице-губернатора). RusNews1 публикует материал коллег, в котором А.Левинталь дает ответы на некоторые вопросы, волнующие жителей автономии.

— Александр Борисович, недавнее предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко об укрупнении регионов весьма обеспокоило жителей автономии. Нам пора нервничать?..

– Вообще, тема укрупнения периодически возникает. Строго говоря, идея объединения имеет некие разумные основания. Потому что, исходя из теории управления, руководить из одного центра 85 регионами очень сложно. В целом, такие укрупнения опираются на очень серьёзный анализ, учитывающий экономические, финансовые и другие обстоятельства, обязательно также должны учитываться культурные, исторические, ментальные связи. Все регионы, с которыми нас постоянно «объединяют» – дотационные. И вряд ли можно будет сказать, что появится большой выигрыш от слияния ЕАО с каким-либо другим субъектом РФ. Я думаю, что сейчас, учитывая непростое экономическое положение в стране и психологическую напряженность населения, идеи изменения административного устройства страны нужно особенно тщательно обосновывать и просчитывать. Ведь, в первую очередь, надо стабилизировать социально-экономическую ситуацию. В Еврейской автономной области главная задача – «раскрутить» механизм развития экономики так, чтобы это привело к увеличению самодостаточности территории. Проблема нашей области в том, что имеющийся очень высокий потенциал развития не совпадает с реальным состоянием экономики. Ликвидировать этот разрыв – основная моя задача. И предварительные расчеты говорят, что в среднесрочной перспективе можно реально приблизиться к самодостаточности региона. Наша область вполне может претендовать на самостоятельное развитие, а не ходить с протянутой рукой. И для этого ведется постоянная работа по привлечению инвесторов. Успех на этом направлении возможен лишь при повышении эффективности государственного управления в целом.

– Бывший вице-губернатор Олег Леховицер обещал, что в июне 2016 года команда губернатора будет уже сформирована. Так можно подводить какие-то кадровые итоги?

– Костяк команды уже создан. Но это не значит, что всем гарантирована какая-то должность на 5 лет. Этого не будет, потому что самое главное – те функции и те задачи, которые стоят на ближайшую и стратегическую перспективы. И, следовательно, команда формируется под задачи и функции. Если в ходе выполнения этих функций или задач кто-то не справляется с работой, велика вероятность, что эти люди уйдут из команды. Я всегда подбирал людей, исходя из их профессионализма и поставленных задач. В настоящее время приблизительно 80 процентов команды определены и неплохо работают. Однако изменения происходят постоянно, процесс идёт. Например, на днях руководитель представительства области в Москве Алексей Куренков стал исполняющим обязанности вице-губернатора. Мы планировали внедрить новую структуру правительства к июню, но с учётом ряда обстоятельств будем это делать во второй половине года, а может, и в начале 2017-го. Это связано с подготовкой бюджета и Стратегии развития ЕАО.

– В сентябре нас ожидают выборы. Уже известно, что Анатолий Тихомиров намерен бороться за кресло депутата Госдумы. Значит, в области встанет вопрос о председателе Заксобрания. Уже начали работать над этим вопросом? Решение Анатолия Федоровича стало для вас неожиданным?

– Для меня не было неожиданностью решение Анатолия Фёдоровича баллотироваться по одномандатному округу в Государственную Думу. Кстати, выборы в неё впервые за почти девять лет пройдут по смешанной системе, когда половина депутатов будет выбрана по партийным спискам, а половина по одномандатным округам. И область получит своего, а не общего с другими регионами, представителя в Государственной Думе. Если избиратели ЕАО окажут доверие Анатолию Тихомирову, мы получим весьма серьёзную политическую фигуру, обладающую немалым авторитетом и опытом, имеющую широкий кругозор, которая только усилит наше представительство в столице. Не секрет, что все 85 субъектов федерации лоббируют свои интересы в Москве и от весомости представителей нашей области, их готовности отстаивать интересы региона зависит в немалой мере объем поступлений из федерального бюджета. Так, энергия и квалификация нового сенатора от области Ростислава Гольдштейна уже позволили неоднократно отстоять поступления, необходимые для бюджета ЕАО. Надеюсь, что избиратели в сентябре выберут такого депутата в Госдуму, что его усилия будут позитивно сочетаться с работой всех наших действующих представителей.
От избирателей также зависит состав нового Законодательного собрания, с которым нам предстоит взаимодействовать. Для эффективной работы депутату очень важно не только пользоваться авторитетом у населения, но и являться экспертом в разных сферах, уметь находить золотую середину между желанием помочь избирателям и возможностями бюджета, избегая популизма и прожектерства. Также надеюсь, что новый депутатский корпус станет сплавом молодости и опыта.
Что же касается председателя Законодательного собрания, мы изучаем все округа, список вероятных кандидатов. Это очень непростая работа, работа второго лица области и для успешной деятельности спикеру, на мой взгляд, необходимо обладать еще и талантом общения с разными людьми. В любом случае, окончательное решение о председателе останется за депутатами, которых в свою очередь изберут жители автономии.

– Ну и, пожалуй, самый главный вопрос. Уже месяца два ходят слухи, что вы уходите в отставку. Насколько эта информация близка к истине?

– Если перефразировать классика мировой литературы, слухи о моей отставке сильно преувеличены. Вообще, к слухам отношусь как к неизбежному спутнику любого политика. Можно порадоваться за тех людей, которые передают эти слухи, – видимо, у них много свободного времени, чтобы пересказывать, как правило, дезинформацию. Время – лучший показатель, правда это или неправда. Поэтому, чтобы не потерять доверие окружающих, важно обращать внимание не на домыслы, а на реальные действия и прислушиваться к официальным источникам информации.

Фото Эдуарда Тираспольского
Беседовал Олег Котов

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.