Алдан постигает новую информационную реальность

Глава Алданского района Якутии Северин Поздняков – главная на сегодня инстаграм звезда местного медиасообщества. В день он проводит по два прямых эфира – утренний и вечерний. В каждом из них обстоятельно информирует жителей о состоянии дел с карантином в столице своего района — городе Алдане. Люди уже привыкли задавать вопросы руководителю района напрямую. Не всегда это получается корректно (негатива в интернете всегда хватает), не всегда точно и по сути (набирать текст не всегда удобно), но всегда — по – настоящему, в живую.

Судя по тому, что трансляции С.Позднякова стали настоящим местным сериалом (смотри 13 эфиров «Изоляты» в записи ) в сознании жителей города резко и бесповоротно произошла некая трансформация сознания. Тот кто раньше не смотрел трансляции главы, теперь удивились! Оказывается, что местная власть работает не только через личные приемы в кабинетах. Вот оно настоящее откровение! Похоже, что для большинства жителей Алдана, впрочем, как и для многих россиян, цифровой век наступил только в апреле нынешнего 2020 год в связи с пандемией COVID-19. Печально, конечно, но это факт.

Прямая линия С.Позднякова удивительно напоминает мне ежегодную прямую линию Президента В.Путина. И с каждым днем роль его трансляций в Алдане возрастает. Постепенно к эфиру начали присоединяться руководители других служб, а сами люди активно делятся в комментариях адресами и нужных телефонов. Теперь скрыться отболтаться от людей и их проблем стало просто невозможно. И самое главное, что вопросы решаются, а накал страстей снижается. Вот она — эффективность антикризисных коммуникаций в новой ковидреальности! (COVID-19).

Стоит отметить, что в связи с пандемией как в стране, так и в регионах ощутимо возросла роль пиарщиков и журналистов. Впрочем и хороших блогеров тоже. Сейчас получение информации из официальных источников и оперативное ее доведение до аудитории – это задача № 1 для каждой редакции СМИ или пиар-службы.

В Алдане такие технологии и подходы отрабатываются прямо с колес. Похоже, что всерьез задумались о своем продвижении в интернете и местные розничные компании. Для многих из них цифровая действительность также наступила в День космонавтики 12 апреля (именно в этот день по указанию Главы Республики Саха (Якутия) А.Николаева и был введен карантин в Алдане).

Подключаются к эфирам главы С.Позднякова, и уж точно смотрят их в записи многие местные руководители. Рисковать репутацией своего дела , а уж тем более государственной организации в ситуации карантина чревато во всех смыслах. За каждый недогляд или ошибку местные пользователи готовы их разметать, как в нормативных так и не очень комментариях в Whats App группах (в районе активно «живут» около 50 тематических сообществ, одна из таких групп здесь) или в том же Instagram аккаунте администрации Алданского района. Впрочем, там же многие люди говорят и спасибо. К примеру, благодарят волонтеров, которые развозят населению продукты. Кстати, крупнейшие золотопромышленные компании района направили большие суммы на приобретение медицинского оборудования и других расходных материалов. И многое из заявленного списка уже поступило в районную больницу.

Помогают людям хорошими делами и небольшие магазины. В одном из них пару дней назад стали бесплатно раздавать хлеб всем желающим. Просто поставили перед входом стол и кладут на него хлеб. Берите кому и сколько нужно! Да, что и говорить, промышленный Алдан всегда был городом добрых дел, продолжил им оставаться и в карантин.

Фото прислано пользователем из тематической группы в Whats App .

Северин Николаевич старается информацию довести корректно и терпеливо. Да ему приходится повторять одно и тоже, но если людей это интересует, значит опять начинаем про тоже самое. Врач по образованию, он знает как правильно говорить с людьми. Главные темы для его эфира дают сами пользователи. Спрашивают о темпах роста заболевших в Алдане COVID-19 (42 человека на 22.04.2020 г., все находятся в обсерваторе районной больницы), о ценах на продукты (огурцы, лимоны, бананы и сайра в цене ощутимо выросли), об уборке мусорных свалок (эфир теперь смотрит и руководитель предприятия по сбору и вывозу мусора), о пропусках на автомобили (на личные не дают, разрешают двигаться по карантинному городу только ограниченно служебным).

Еще одна интересная и подмеченная автором этих строк особенность местного менталитета. Северин Николаевич просветил народ в том, что оказывается платить за жилищно-коммунальные услуги можно не только лично и по бумажным квитанциям на почте.

— Платите онлайн через банковские приложения, это очень удобно! Я сам это делаю! — пропагандирует глава.

— Почему вы сегодня в маске, а вчера были без маски? — гадают некоторые пользователи.

— Я без маски всегда, когда в кабинете один, — отвечает ведущий эфира.

— Скажите, а лето будет? – спрашивает пользователь.  

— Будет! — благодушно отвечает своим зрителям главный видеоблогер Алданского района.

Сегодня в своих выступлениях он дает людям не только конкретные ответы, но и надежду. Так что будем жить! Сидим дома, соблюдаем рекомендации врачей и смотрим сериал «Изоляты». И желательно чтобы он кончился как можно быстрее, уже через пару-тройку серий!

За эфирами в самоизоляции пристально следит Роман Попов.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.