Активисты ОНФ в ЕАО недовольны нарушением законов в процессе проведения общественных слушаний по медицине

Активисты ОНФ автономии приняли участие в обсуждении вопросов реорганизации учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области. После мероприятия проблемных вопросов возникло еще больше. Как стало известно РИА  RusNews1 встреча, заявленная управлением здравоохранения правительства области как общественные слушания, и касающаяся финансирования медицинских учреждений,  состоялось 13 января в Биробиджане. Журналисты, да и сама медицинская  общественность о мероприятии была проинформирована очень скромно, а по сути никак. Очевидно, что поднятая животрепещущая тема еще будет иметь продолжение и федеральное сетевое издание РИА RusNews1 будет информировать об этом своих читателей.

— В официальном письме, поступившем в региональное отделение Народного фронта 12 января 2017 г. из профильного областного органа исполнительной власти, сообщалось о том, что 13 января запланированы общественные слушания по некоторым вопросам реорганизации системы здравоохранения. Активисты регионального отделения Народного фронта обратили внимание на то, что организатор общественных слушаний – управление здравоохранения регионального правительства – заблаговременно не обнародовал информацию о проектах реорганизации конкретных учреждений здравоохранения, не предоставил возможности приглашенным участникам общественных обсуждений ознакомиться с информационными материалами по данному вопросу. Кроме того, в открытых информационных источниках отсутствовала информация о предполагаемых общественных слушаниях. По сути, это является нарушением статьи 25 федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и статьи 8-9 регионального закона «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в Еврейской автономной области», — рассказал РИА RusNews1 представитель регионального штаба ОНФ Игорь Шавернев.

К примеру, на слушаниях было озвучено предложение по реорганизации ОГБУЗ «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» в Биробиджане. Предполагается, что кабинет спортивной медицины со специалистом из этого учреждения будет переведен в здание детской областной больницы, на базе которой будет организовано медицинское сопровождение юных спортсменов. Таким образом, около тысячи детей, ранее прикрепленных к Центру лечебной физкультуры,существенно увеличат нагрузку на учреждение. Между тем, в больнице и сегодня остаются нерешенными проблемы разделения приема специалистами потока заболевших и здоровых детей, а также отсутствия необходимых условий и достаточного количества помещений для приема детей и работы врачей.

-Остается, неясным каким образом будет организовано медицинское сопровождение спортсменов области старше 18 лет, которые в силу своего возраста не смогут наблюдаться в детской областной больнице у врача-специалиста по спортивному направлению. Также непонятно, как предстоящие изменения отразятся на доступности и качестве медицинских услуг для жителей Облученского муниципального района после изменения статуса Теплоозерской центральной районной больницы на участковую. Вопросы вызывает и предстоящая реорганизация ОГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» и вхождение этого учреждения в состав областной инфекционной больницы, — добавил И.Шавернев.

«Президент РФ по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» поручил правительству России совместно с органами исполнительной власти субъектов проработать вопрос о проведении обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций. Безусловно, состоявшиеся обсуждения нельзя назвать общественными слушаниями, так как организаторами не был выполнен целый ряд условий, предусмотренных федеральным и областным законодательством. Региональное отделение ОНФ возьмет этот вопрос на контроль. Обсуждение социально значимых вопросов должно проходить с соблюдением принятых нормативно-правовых актов, регулирующих проведение общественных слушаний», – говорится в официальном сообщении пресс-службы регионального ОНФ.

Телесюжет по теме : https://youtu.be/PzLBWozuTkk

Текст Сергей Мамиашвили.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.