АКРА присвоило Банку НКЦ (АО) кредитный рейтинг AAA(RU), прогноз «Стабильный»

logonkcАналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) 1 ноября 2016 года присвоило первый кредитный рейтинг. Об этом сообщает федеральное сетевое издание RusNews1 со ссылкой на пресс-релиз АКРА. Организацией, получившей первый кредитный рейтинг АКРА, стал Банк НКЦ (АО), которому был присвоен рейтинг на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный». Присвоение рейтинга было произведено согласно Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации. Описание национальной рейтинговой шкалы АКРА содержится в документе «Основные понятия, используемые Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности».

 Кредитный рейтинг Банка НКЦ (АО) (далее — НКЦ) обусловлен сильным и устойчивым бизнес-профилем, исключительной позицией по ликвидности и запасу достаточности капитала, которая компенсирует риск-профиль организации. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает критическая системная значимость НКЦ на российском финансовом рынке. Банк НКЦ (АО) — участник Группы «Московская Биржа» — выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на российском финансовом рынке.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Сильный бизнес-профиль, выраженный в ключевой роли НКЦ как клиринговой организации и центрального контрагента с практически монопольным положением на рынке. Поддержку оценке бизнес-профиля также оказывают высокие стандарты качества корпоративного управления, реализуемые в Группе «Московская Биржа».

Сильная позиция по достаточности капитала, которая достигается за счет способности НКЦ генерировать стабильный объем нового капитала (в среднем в диапазоне 250–350 б. п.) при умеренном объеме дивидендных выплат.

Существенный объем активов, подверженных рыночному риску (в 2,5 раза превышающий объем основного капитала) оказывает давление на совокупный риск-профиль НКЦ, но в структуре рейтинга компенсируется практически минимальным кредитным риском в результате дефолта контрагентов. Это достигается за счет четко структурированной системы риск-менеджмента, нескольких уровней защиты (в т. ч. выделенного капитала) и принципов локализации дефолтов.

Критическая системная значимость НКЦ для российского финансового рынка. По нашему мнению, дефолт (прекращение деятельности) НКЦ может привести к возникновению системного кризиса в большинстве сегментов российского финансового рынка, что окажет существенное негативное влияние на финансовую стабильность и состояние экономики государства в целом.

Ключевые допущения

  • сохранение роли НКЦ как ключевой клиринговой организации и центрального контрагента в России;
  • стоимость кредитного риска в пределах 50 б. п.;
  • достаточность капитала выше 11% на горизонте 12–18 месяцев;
  • отсутствие существенного объема финансовых обязательств (долга);
  • не ожидается использование ресурсов НКЦ для поддержки других компаний Группы «Московская Биржа».

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

Стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию может привести:

  • существенное снижение достаточности капитала НКЦ в результате падения прибыльности или агрессивной дивидендной политики;
  • ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса высоколиквидных активов на балансе НКЦ.

Компоненты рейтинга

ОСК: aa.

Корректировка: системная значимость, +3 ступени.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен Банку НКЦ (АО) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с момента осуществления рейтингового действия (31.10.2016).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Банком НКЦ (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Банк НКЦ (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга. Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Банка НКЦ (АО), не выявлены.АКРА не оказывало Банку НКЦ (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

«Присвоение первого кредитного рейтинга — значимый и последовательный этап в развитии Агентства, — отметила генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова. — Сразу после внесения в реестр аккредитованных рейтинговых агентств Банка России АКРА приступило к полноценной рейтинговой деятельности, первым результатом которой стало присвоение рейтинга Банку НКЦ (АО). С сегодняшнего дня Агентство начинает работать на полную мощность, и в ближайшее время мы планируем продолжить присвоение кредитных рейтингов компаниям, представляющим самый широкий спектр секторов российской экономики».

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.