АКРА говорит о повышении достаточности капитала российских банков из-за слабости экономики страны

Слабый экономический рост способствует повышению достаточности капитала российских банков. Об этом говорится в очередном исследовании АКРА, приведенном на официальном сайте агентства. РИА RusNews1 публикует информацию со ссылкой на пресс-службу компании.

Анализ достаточности капитала российских банков

  • В ближайшие годы ожидается устойчивый рост достаточности капитала банковского сектора. Слабый экономический рост, ожидаемый АКРА в ближайшие годы, будет ключевой причиной низких темпов роста активов банков, которые не вернутся к докризисному уровню в обозримом будущем. По этой причине, а также в связи с восстановлением прибыльности банковской деятельности, достаточность основного капитала сектора (Tier-1 по МСФО) вырастет с приемлемых 11,5% до умеренно высоких 13,9% при минимально рекомендуемом уровне в 6%. Буфер абсорбции убытков удвоится: вырастет с 3,2 трлн руб. (около 50% совокупного объема основного капитала российского банковского сектора по МСФО) на конец 2016 года до 6 трлн руб. к началу 2021 года.
  • Способность банков наращивать собственный капитал восстановилась. Восстановление прибыльности по итогам 2016 года в совокупности с умеренной дивидендной стратегией собственников банков обусловило существенный рост как годового, так и среднего за пять лет показателя генерации капитала (КУГК), используемого АКРА в качестве фактора оценки достаточности капитала. Значение коэффициента вернулось в положительную зону и составило приемлемые 84 б. п. против критического значения (-17 б. п.) годом ранее.
  • Рост достаточности капитала будет способствовать повышению кредитного качества российских банков. Достаточность капитала — один из ключевых рейтинговых факторов, согласно методологии АКРА. Средневзвешенное значение КУГК (напрямую влияющего на достаточность капитала) по банковской системе может достигнуть адекватного уровня в 120–130 б. п. к концу 2020 года. Это позитивно скажется, в частности, как на оценке фактора достаточности капитала рейтингуемых банков, так и на уровнях кредитных рейтингов в целом. Разброс показателя между чемпионами и аутсайдерами сохранится, однако будет не столь ярко выражен.

Способность банков генерировать новый капитал начала восстанавливаться после трехлетнего падения

КУГК — коэффициент усредненной генерации капитала. Рассчитывается для каждого периода как отношение финансового результата, скорректированного на полученную безвозмездную финансовую помощь (отраженную в P&L), разовые доходы, дивидендные выплаты и чистый объем выкупленных собственных акций, к взвешенным по риску активам (RWA). Далее определяется среднее значение индикатора за пять последних лет (подробнее см. Методологию присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации).

Достаточность капитала банка — это один из определяющих факторов кредитного рейтинга банков, согласно методологии АКРА. В рамках оценки достаточности капитала производится расчет коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК), который свидетельствует о собственной способности банков наращивать капитал. Ввиду высокой волатильности операционной среды в российском банковском секторе исторический горизонт, на котором рассчитывается индикатор, составляет пять лет.

По итогам 2016 года средневзвешенное значение КУГК по крупнейшим российским банкам1составило приемлемые 84 б. п. (80 б. п. по банкам с рейтингом АКРА). Это превысило как показатели предшествующих двух лет, так и средний пятилетний показатель, составивший 56 б. п. (54 б. п. для банков с рейтингом АКРА), что свидетельствует хоть и о незначительных, но все же положительных изменениях в российском банковском секторе.

1 Активы которых составляли 87% от совокупных активов банковской системы по состоянию на 31.12.2016 (без учета Банка НКЦ ввиду специфики его деятельности).

Рисунок 1. Динамика КУГК в 2012–2016 гг.

Источник: АКРА

Несмотря на перелом негативной тенденции, средняя способность банков генерировать капитал по итогам 2016 года находится на удовлетворительном уровне (согласно методологии АКРА), что говорит об их умеренной способности наращивать достаточность капитала. Вместе с тем среди крупнейших российских банков остается существенное количество игроков, генерация капитала которых находится в отрицательной зоне. Причиной тому служат существенные убытки от основной деятельности или агрессивная дивидендная стратегия акционеров. Это означает, что без внешних вливаний объем и достаточность капитала убыточных банков снижаются.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.