200 млн рублей на фабричную «пену» для АЛРОСЫ

Строительство нового узла пенной сепарации на обогатительной фабрике №14 повысит качество переработки руды с «Айхала». Об этом корреспонденту РИА RUSNEWS сообщили в пресс-службе компании. Согласно поступившей информации инвестиционный комитет АЛРОСА одобрил строительство данного узла стоимостью около 200 млн рублей.

До недавнего времени обогащение руды, добытой на подземном руднике «Айхал», осуществлялось на обогатительной фабрике (ОФ) №8. После завершения отработки карьера трубки «Комсомольская» она была выведена из эксплуатации, и с 2020 года обработка руды «Айхала» переведена на ОФ №14.

Однако используемая на предприятии гравитационная схема обогащения недостаточно эффективна при извлечении из руды Айхала алмазов размерами от 0,5 мм до 2 мм.

Проанализировав различные варианты, специалисты института Якутнипроалмаз сочли наиболее предпочтительным вариант модернизации технологической схемы фабрики с внедрением метода пенной сепарации, который позволит извлекать алмазы крупностью от 0,5 мм до 1-2 мм.

В настоящее время специалисты АГОК и подрядных организаций начали подготовку территории для строительства нового узла. Монтаж оборудования и проведение пуско-наладочных работ намечены на вторую половину 2020 года.

Справка РИА RUSNEWS:

Айхальский ГОК АЛРОСА в настоящее время объединяет обогатительную фабрику № 14, карьер «Юбилейный» и запущенный в 2005 году подземный рудник «Айхал». В 2019 году на АГОКе было добыто 10,1 млн карат алмазов (26% от суммарной добычи группы АЛРОСА), в том числе из руды трубки «Айхал» — около 2,6 млн карат.

Фото с сайта yakutiamedia.ru.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.