192 ребенка из ДФО приняли участие в шестой смене «Артека» «Мы дети твои, Россия!»

192 школьника из Дальневосточного федерального округа, в том числе 26 детей из Приморского края приняли участие в шестой смене МДЦ «Артек» «Мы дети твои, Россия». Смена проходила с 15 мая по 5 июня 2021 года и была посвящена России как многонациональной стране, дружбе между народами, воспитанию в детях патриотизма и сотрудничества.

По традиции, лучшие представители каждого лагеря получили главную награду «Артека» – знак общественного признания «Звезда Артека». По итогам 6-й смены за высокие личные достижения, успешное участие в программах лагеря, уважение сверстников и артековского сообщества «Звездами Артека» стали:

Руслан Бяков, Республика Удмуртия, г. Глазов, лагерь «Лазурный»

Рустам Байрамов, Приморский край, г. Спасск-Дальний, лагерь «Кипарисный»

Артем Алексанян, Республика Адыгея, пос. Тимирязева, лагерь «Морской»

Юлия Чубуева, Тула, лагерь «Хрустальный»

Иван Шубин, с. Чернава, Липецкая область, лагерь «Янтарный»

Илья Фисантов, г. Донецк, Ростовская область, лагерь «Речной»

Илья Филимонов, г. Саратов, лагерь «Озерный»

Евгений Гусев, г. Владимир, лагерь «Лесной»

Екатерина Александрович, г. Калининград, лагерь «Полевой»

«В «Артеке» я впервые. Я занимаюсь полевой стрельбой, и попал сюда за достижения в этом виде спорта, я чемпион Дальнего Востока. А еще — за участие в региональных олимпиадах по математике и физике. На конкурсе «Звезда Артека» я показывал небольшое представление с элементами танцев и чтением стихотворения, а также социальный ролик о Великой Отечественной войне. Возможно, мне помогли мои открытость, искренность, доброта. И, конечно, мой отряд голосовал за меня. В итоге я стал «Звездой Артека». Я живу рядом с океаном, но на море бывал лишь раз десять. А тут в морском отряде мы выходили в море на шлюпке, вязали морские узлы – это масса новых знаний и эмоций. За эти 21 день Артек стал для меня всем – это родные, близкие люди, друзья, это новые впечатления, я думаю, что в чем-то раскрылся мой характер, думаю, я вернусь домой изменившимся. Я желаю будущим артековцам стремиться сюда попасть, главное усердие. А тем, кто уже попал, стараться с первого дня получать удовольствие, дружить с ребятами, участвовать во всех событиях», — делится впечатлениями 16-летний Рустам Байрамов из города Спасск-Дальний Приморского края.

21 — 22 мая в «Артеке», по традиции, прошли финалы конкурсов юных чтецов «Живая классика», конкурс проводит фонд «Живая классика». В финале Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» приняли участие 15 школьников. Победителями стали Максим Тамбовцев (Ярославская область), Милена Королёва (Санкт-Петербург), Акулина Павлова (Тверская область), София Сичинава (Рязанская область), Алина Сафронова (Брянская область).  Финалисты получили памятные подарки, а также стали участниками суперфинала, который пройдет 19 июня в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости. В финале Международного конкурсов юных чтецов «Живая классика» в онлайн-формате участвовали дети из 13 стран – Франции, Италии, Бельгии, Иордании, США, Замбии, Латвии, Ливана, Словакии, Польши, Нидерландов, Румынии, Финляндии. Победителями стали Джиорджио Гранди (Италия), Бари Тухтахунов (Бельгия), Алексей Пьех (США), Норберт Якубек (Словакия), Анна Накопия (Нидерланды), Марина Сыргие (Румыния).

24 мая в «Артеке» состоялось ключевое событие смены – День национальных культур народов России, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры. В рамках события прошёл фестиваль «Матрешки», выставки национальных культур, ярмарка «Дружба на всех языках, фестиваль народов России», конкурсно-развлекательная программа «Игры народов России».

29 – 30 мая в «Артеке» прошел финальный этап 14-го Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая волна – 2021». Конкурс проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, и уже 12 лет финал проходит в МДЦ «Артек». Участниками финала стали 12 юных исполнителей из России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Индии, Грузии, Китая. Первое место заняла Татьяна Меженцева (Россия), второе место — Софи Сингх (Индия), на третьем месте Каринэ Меграбян  (Армения). Приз зрительских симпатий по итогам голосования артековцев получил Валерий Кузаков (Россия). Все 12 финалистов конкурса «Детская Новая волна – 2021» получили путевки в «Артек» на одну из смен 2022 года.

Звездные гости финала «Детской Новой волны – 2021» и артековцы высадили аллею из 9 кедров на «Русской поляне», рядом с Мемориалом Славы. Так дети и взрослые присоединились к международной акции «Сад памяти», почтив память советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, среди которых артековцы и воины-освободители «Артека». Международная акция «Сад памяти» была проведена в 2020 году, е цель – высадить деревья в память о каждом погибшем в годы войны, всего – 27 миллионов деревьев. Вместе с артековцами кедры сажали певица Юлия Савичева, группа «Дискотека Авария», телеведущая Липа Тетерич, блогер Алена Жигалова, руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин, директор «Детской Новой волны» Александр Румянцев.

С 23 по 30 мая в рамках смены прошла общеартековская спартакиада в поддержку федерального проекта «Спорт – норма жизни». Артековцы представили свои детские лагеря в разных видах спорта, среди которых настольный теннис, волейбол, шахматы, волейбол, мини-футбол. Федеральный проект «Спорт – норма жизни» стартовал 1 января 2019 года и является частью национального проекта «Демография». Главная цель проекта – повысить качество жизни россиян через физическую активность и сформировать культуру спортивной жизни, развивать массовый спорт. 1 июня, в День защиты детей, прошло награждение победителей и призёров олимпиады.

Международный день защиты детей 1 июня артековцы праздновали под девизом «Энергия, творчество, дружба». Ребята в творческой форме говорили о дружбе, уважении и взаимопонимании разных поколений. Праздник открыл большой танцевальный флешмоб. Затем артековцы участвовали в конкурсе рисунков на асфальте «Дети за мир». «Артек», мы тебя любим!», «Дети за мир», «Берегите детей и друзей» – такими слоганами юные художники дополнили свои рисунки.  В День защиты детей артековцы встретились с уполномоченным по правам ребенка в «Артеке» Ириной Голиковой, обсудив задачи защиты интересов и прав детей.

В рамках смены прошла выставка художественных работ «Мы дети твои, Россия». Артековцы представили работы в четырех номинациях: «Рисунок», «Литературное творчество», «Объемное пространственное произведение» и «Фотография». В жюри вошли педагоги Центра дополнительного образования и приглашенные гости: заслуженный работник культуры РФ Ирина Корчевникова и заслуженный артист России, режиссер Николай Скорик, а также артековцы из совета смены, которые определили приз зрительских симпатий. Победителями стали 15 артековцев, а каждый участник получил диплом конкурсанта.

Фестиваль «Люди будущего» завершил образовательную программу «Навыки людей будущего», в которой артековцы, работая на различных интерактивных площадках, прокачивали важные современные компетенции – критическое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникацию, креативность. Программа «Навыки людей будущего» – это курс тренингов, которые помогают детям сформировать универсальные навыки. Во время шестой смены в ней приняли участие 15 детей, получившие путевку за победу в тематическом конкурсе партнера «Артека» – Координационного центра социальной поддержки молодежи.

Всего участниками шестой смены «Мы дети твои, Россия» стали 2516 школьников из всех 85 регионов страны. В том числе из ЦФО — 646 детей, ЮФО – 473 ребенка, из ПФО – 333 ребенка, из СЗФО — 288 детей, из СФО – 245 детей, из ДФО – 192 ребенка, из СКФО – 168 детей, из УФО – 165 детей.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.