Застройщиков в Сочи проверяют — покупателям остается лишь надеяться на указанные сроки

Литер «А» жилого комплекса «Раз.Два.Три» в числе проблемных.

Жилой комплекс на переулке Трунова планировалось построить несколько лет назад, однако застройщик не выполнил взятые перед дольщиками обязательства. Силами администрации города был найден инвестор, который взялся достраивать объект. Сейчас здесь уже стоят «коробки» домов, строители готовят площадку для парковки. Как сообщили корреспонденту РИА RUSNEWS1 в пресс-службе администрации города-курорта накануне ход работ проинспектировал первый вице-мэр Сочи Денис Юрковский.

Первая очередь сдачи объектов должна быть готова до 1 сентября следующего года. Однако, как уверяет представитель фирмы-застройщика Шамиль Нунаев, работы будут завершены раньше.
По проекту здесь предусмотрено около 400 парковочных мест, однако застройщик планирует увеличить их число. Он ведёт переговоры с собственниками соседних участков, чтобы рядом с комплексом построить дополнительную парковку. Все работы на объекте ведутся согласно графику.

Застройщик жилого комплекса «Раз! Два! Три!» график сдачи объекта собственникам не выполняет. Ранее два корпуса данного ЖК были сданы с нарушением сроков, последнее здание должны были достроить ещё в конце прошлого года. Параллельно застройщик обязан был по закону обеспечить дом парковочными местами, однако не торопился решать эту проблему.

Корреспонденту РИА RUSNEWS1 в юридическом отделе данной компании пояснили, что в настоящее время директором АО » Универсал» (юридическое лицо с которым покупатели заключали договоры на строительство) является И.Шарафиева.

Сейчас от ее имени покупателям проблемного литера рассылают официальные извещения о переносе срока сдачи объекта на июль 2020 года. В качестве моральной компенсации собственникам предлагают установить 1 кондиционер в одну комнату. Известно, что данный климатический прибор вместе с установкой стоит не более 25 000 рублей, поэтому компенсация является очень смешной. Поэтому клиенты не дожидаясь таких «подачек» подают претензии к застройщику компенсировать каждый день просрочки. Суммы в 700 000 — 800 000 рублей они считают приемлемыми в данной ситуации.

— На самом деле ситуация сложная. На собраниях дольщикам рассказывается: причиной того, что они не получили свои квартиры, является плохая работа администрации. Но ведь это застройщик отступил от проекта. Нельзя ввести дом в эксплуатацию, если в нём нет необходимого количества парковочных мест. Застройщик должен был достроить парковку ещё в апреле этого года, но по факту здесь максимум 35% работ выполнено, — рассказал заместитель директора департамента строительства администрации Сочи Михаил Неудачный.

В администрации была достигнута договорённость с застройщиком, что он усилит работу, увеличит количество строителей на объекте, чтобы до конца года все строительно-монтажные работы были завершены.

А вот судьбу жилого комплекса «Три капитана», возможно, придётся решать в суде. Первый корпус комплекса уже сдан в эксплуатацию, застройщик обратился за вводом второго корпуса, однако выяснилось, что договор аренды у него просрочен. Продлить его невозможно из-за юридической коллизии.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы администрации города-курорта Сочи.

Фото администрации.


Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.