В арктических поселках будут усилены медвежьи патрули

WWF России продолжит оказывать поддержку и развивать систему медвежьих патрулей в отдаленных населенных пунктах Ненецкого автономного округа. Такое решение принято после встреч с жителями поселков Амдерма, Варнек, Усть-Кара и с сотрудниками метеостанции имени Федорова.
Прибрежные поселения НАО посетили эксперты WWF России, специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО. В составе экспедиции – 7 экспертов. Первая остановка – поселок Амдерма, здесь живет 350 человек. Площадь населенного пункта большая, есть школа, детский сад и другие социальные объекты. Много и заброшенных ангаров, домов, куда часто наведываются белые медведи.

«К нам часто заходят медведи. Помню, я была дома и услышала лай собак. Выглянула в окно и увидела, как медведь идет по дороге. Огромный, как автомобиль. В этот день я не пошла на работу, ждала пока его отпугнут наши инспекторы», – рассказывает жительница поселка Амдерма Надежда Ипполитова.

Медвежий патруль в Амдерме – это шесть специально обученных общественных инспекторов которые готовы максимально быстро реагировать на появление белых медведей поселке. Добровольцы рассказали, что для более эффективной работы нужны рации для стабильной связи между инспекторами.

«Кто свободен, не на работе, тот и отпугивает. Средства для этого есть. Карабин, ружья, ракетница. Если зашел медведь, то эта новость по принципу сарафанного радио разносится по поселку. Все звонят друг другу, предупреждают, но иногда мобильная связь подводит, интернет не всегда хорошо работает, особенно, в окрестностях поселка», – рассказывает общественный инспектор Эдуард Давлетшин.

Амдерма (3)

При поддержке Всемирного фонда дикой природы два года назад патрульным был передан квадроцикл, но из-за перебоев в поставках топлива возможность им пользоваться есть не всегда.

«Фальшфейеры и пули мы не используем. Самое эффективное средство для нас – это механические действия и шум техники, например, заведенный автомобиль. Услышав звуки двигателя, медведь сразу уходит», – рассказывает местный житель Амдермы.

Далее участники экспедиции встретились с жителями поселка Усть-Кара, что на берегу Карского моря. Здесь нужна модернизация системы оповещения. Громкоговоритель есть, но он уже несколько лет неисправен и требует дополнительной мощности. Медведи всегда появляются неожиданно и нужно сразу сообщать об этом местным жителям.

Евгения Амеличкина, глава муниципального образования «Карский сельсовет» Ненецкого автономного округа: «Однажды, я проснулась от телефонного звонка рано утром. Позвонили соседи и сообщили, что белый медведь лежит на крыше моего дома. Залез по высокому сугробу. Стало страшно, конечно, он же мог и не один прийти в поселок. Его отпугнули мужчины, он убежал».

Еще один пункт маршрута – поселок Варнек на острове Вайгач. Специалисты обсудили с местными жителями проект установки арктического жилого модуля, в котором ученые могли бы находиться продолжительное время и вести наблюдения за полярным хищником, а государственные инспекторы – следить за соблюдением режима природного заказника «Вайгач». Сейчас для мониторинга окрестностей поселка местные «патрульные» используют снегоход, который получили в прошлом году по проекту WWF России.

Рассказывает общественный инспектор Александр Валей: «Я часто встречаю медведей. За эту зиму видел больше 20. Фотографирую их, слежу за поведением. Все данные передаю в Центр природопользования и охраны окружающей среды НАО. Хотелось бы делать больше, готов помогать в изучении белого медведя».

Мониторингом медведей занимаются и специалисты метеостанции имении Федорова, которая находится на севере острова Вайгач. Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы здесь установлены решетки на окнах и система видеонаблюдения – 6 камер по периметру дома. Так же в арсенале полярников – ракетницы, фальшфейеры и резиновые пули.

«Посмотрите на фотографии! Медведи у нас частые гости, подходят очень близко к станции. С новой системой видеонаблюдения, конечно, нам стало спокойнее работать. Не выходя на улицу, мы можем осмотреть территорию вокруг дома», – рассказывает Юлия Морозова, техник-метеоролог метеостанции им. Федорова.

По словам метеорологов, белые медведи, которые заходят на станцию не агрессивные, скорее проявляют любопытство. Тем не менее, при поддержке Всемирного фонда дикой природы в ближайшем будущем территорию метеостанции оградят высоким забором, чтобы максимально обезопасить работников.

Амдерма (1)

«Люди, которые живут в ареале обитания белого медведя всегда должны быть на чеку. У них должны быть все средства для отпугивания животных и информирования местного населения. В каждом поселке – Амдерма, Варнек и Усть-Кара – мы встретились с местными жителями и выбрали тех, кто готов взять на себя ответственность и усилить медвежьи патрули, оперативно реагировать в случае появления в населенном пункте белого медведя. Люди, в свою очередь, высказали пожелания по техническому оснащению населенных пунктов», – комментирует Сергей Уваров, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России.

По итогам экспедиции эксперты WWF России совместно с Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО подготовят программу развития сети медвежьих патрулей в отдаленных поселках округа. А сами патрульные в это время готовятся к встречам с хищниками – в Арктике наступила весна, и медведицы с медвежатами вышли из берлог.

Добавить комментарий