Жители ЕАО стали реже брать ипотеку в первом полугодии

В первой половине 2019 года жители Еврейской автономной области взяли ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 961 млн рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 10%. Число сделок сократилось на 20%. С января по июнь количество зарегистрированных ипотечных договоров на покупку жилья составило 510 штук.

Снижение активности населения объясняется, в первую очередь, ростом средневзвешенной процентной ставки. В первой половине 2018 года банки выдавали ипотечные кредиты под 9,5%, а к 1 июля 2019 года — под 10,4%. Также сыграла роль неопределённость на рынке недвижимости, связанная с переходом на новую схему финансирования долевого строительства.

Средний размер одного ипотечного займа вырос на 11,6% и составил 1,9 млн рублей. Срок кредитования при этом увеличился на 9 месяцев— до 16,4 лет.

Совокупная задолженность жителей ЕАО по ипотеке с начала 2019 года выросла на 7% и составила 5,8 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в общем портфеле остаётся стабильно низкой — 1,1%.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.