Юбилейный «SochiJazzFestival» пройдёт в Сочи с 1 по 4 августа 2019 года

Юбилейный«SochiJazzFestival» пройдёт в главном городе-курорте страны с 1 по 4 августа 2019 года! Сочи снова ждет музыкальный парад во главе с Игорем Бутманом, открытые концертына Площади Флага,  выступления ключевых фигур мирового джаза на сценах Зимнего театра и концертного зала «Фестивальный», творческие встречи, джем-сейшены и невероятная атмосфера всеобщего музыкального праздника.

ХедлайнерамиЮбилейного Фестиваля станут трио американской вокалисткиJaneMonheit, выдающийся певец, гитарист и композитор AllanHarris и его Band, Государственный джаз-оркестр Армении,  легенды jazzfusionгруппа «SpyroGyra» и бессменные резиденты фестиваля – Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр.

Игорь Бутман_ Sochi

2 августа в Зимнем театре выступит триоодной из самых известных джазовых вокалисток США — JaneMonheitи Квинтет Игоря Бутмана.

Сегодня Джейн знают как одну из звезд первой величины на американской джазовой сцене. Она мастерски комбинирует жанры и стили, что делает её музыку хорошо узнаваемой. Её дебютный альбом «NeverNeverLand» (2000) больше года продержался в джазовых чартах журнала Billboard и был признан Международная Ассоциацией джазовых журналистов лучшей записью 2000 года. С тех пор она выпустила  ещё 11 пластинок, каждая из которых становилась заметным событием в музыкальном мире.К настоящему моменту на счету Джейн две номинации на премию «Грэмми», регулярное присутствие в джазовом чарте журнала «Billboard», сотрудничество с крупнейшими звёздами жанра МайкломБубле, Фредди Коулом, Куинси Джонсом и другими и записи саундтреков к популярным кинофильмам («Небесный капитан и мир будущего», «Не отпускай меня»).

В 1999 году Игорь Бутман основал свои знаменитые Оркестр, Квартет и Квинтет, которые за почти два десятилетия объездили с гастролями сотни городов различных стран мира.С момента основания Квинтет носит звание «торговой марки» российского джаза. Артистов приглашали выступить в Кремле перед лидерами двух стран – Президентом США Биллом Клинтоном и Президентом России Владимиром Путиным, перед Председателем КНР Цзян Цзэминем. За годы существования коллектив участвовал в фестивалях в Германии, Франции, Италии, Финляндии, Болгарии и Турции, выступал на лучших концертных площадках мира. Коллектив гастролировал в США, Канаде, Израиле, Индии, выступал в самых известных джазовых клубах — Birdland, Smoke, Regattabar и многих других.Участники квинтета – саксофонист Игорь Бутман, пианист Олег Аккуратов. контрабасист Сергей Корчагин, гитарист Евгений Побожий и барабанщик ЭдаурдЗизак.

3 августа в Зимнем театре в рамках Фестиваля свои программыпредставят AllanHarris и его Band, а также  Государственный Джаз-Оркестр Армении под управлением Армена Уснунца.

Аллан Харрис – выдающийся американский певец, гитарист и композитор. Последние 20 лет Аллан поддерживает репутацию одного из лучших вокалистов своей эпохи: он записал более десятка альбомов, охватывающих широкий диапазон различных жанров джазовой музыки.Широкой публике он известен благодаря уникальному голосу и оригинальным интерпретациям джазовых стандартов.

Музыкант громко заявил о себе на нью-йоркской сцене в конце минувшего столетия. На его счету совместные выступления и записи с Эбби Линкольном, УинтономМарсалисом, Томми Фланаганом, Эллой Фитцджеральд, Рэйем Брауном, МаркомУитфилдом, Кларком Терри, РоджеромХамфрисом, КрисченомМакБрайдом и многими другими.

Творчество Аллана Харриса было отмечено множеством престижных наград: как музыкальных, так и театральных. Он двукратныйобладатель премии «NewYorkNightlife» в номинации «Выдающийся джазовый вокалист», а в декабре 2015 года Аллан Харрис был признан «RisingStar–MaleVocalist» критиками влиятельного джазового журнала «DownBeat».

Созданный в 1938 году Государственный джаз-оркестр Армении стал одним из первых государственных биг-бэндов на территории Советского Союза. Первым руководителем Госджаза Армянской ССР был композитор Артемий Айвазян. Всесоюзная и даже международная известность армянского бэнда была связана в большой степени с именем композитора Константина Орбеляна, который возглавил оркестр в 1956 году. Оркестр выступал более чем в 40 странах мира и первым из советских джазовых биг-бэндов гастролировал по США в 1975 году. Тогда же, в 1975 году, известный джазовый критик Джон Вассерман, назвал выступление армянских музыкантов «джазом с восточным колоритом».

За время своего существования оркестр завоевал уважение профессионалов и большую любовь публики как у себя на родине, так и за рубежом. Сегодня Госджаз-оркестром руководит Заслуженный деятель искусств Армении, композитор и саксофонист Армен Уснунц.

Джаз-оркестр Армении

4 августа на Гала-концерте в КЗ «Фестивальный» выступят  легендарнаяГруппа «SpyroGyra», и бессменные хедлайнеры «Sochi Jazz Festival»Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр.

Группа «SpyroGyra» —  двенадцатикратный номинант на премию «Grammy» и, безусловно, один из самых популярных и коммерчески успешных коллективов в жанрах jazzfusion и smoothjazz. Группа была создана в 1974 году  и по сей день продолжает свою активную концертную деятельность, выступая в США и по всему миру, будучи частым и желанным гостем на крупнейших музыкальных фестивалях.

Изысканный и привлекательный эклектичный стиль «SpyroGyra» — сочетание легкого джазового саунда с элементами funk, R&B, worldmusic и изящными оттенками латинской музыки принесли музыкантам мировую известность.

Практически каждый альбом коллектива стал заметным событием в музыкальном мире. Записи 1980 года «CatchingTheSun и Carnaval» достигли золотого статуса, пластинки «Freetime» и «Incognito» оказались в первой десятке «Billboard’sJazzAlbum». Подтверждая репутацию уникального и высокопрофессионального коллектива на современной джазовой сцене в течение четырех десятилетий, музыканты «SpyroGyra» каждой своей новой работой демонстрируют поистине неисчерпаемый творческий потенциал.

В записи альбомов SpyroGyra в разные годы принимали участие MarcusMiller, ChieliMinucci, SteveGadd, HowardLevy, ManoloBadrena, DavidMann, TomScott, RichardTee, RussellFerrante, TootsThielemans, JorgeDalto.

В 2019 году Московский джазовый оркестр празднует 20-летний Юбилей. За годы существования коллектив зарекомендовал себя как один из ведущих оркестров мира и главный катализатор развития джазового искусства в России. На протяжении 20 лет музыканты регулярно представляют нашу страну на самых престижных фестивалях Европы, Азии и Америки. В октябре 2017 года Оркестр стал хедлайнером Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В 2018 году Биг-бэнд стал первым в мире оркестром, который выступил на главном джазовом событии планеты — «All-StarGlobalConcert» Международного Дня Джаза. Только за прошедшие пять лет Оркестр, названный знаменитым журналом «JazzTimes» «созвездием виртуозов», дал более 500 концертов в России, а также неоднократно выступал в Южной Корее, Индии, Китае, Италии, Канаде, Франции, Великобритании, Латвии, Германии и США. Оркестр выступал на лучших концертных площадках планеты с такими легендами джаза как ДиДиБриджуотер, НэтэлиКоул, NewYorkVoices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, ДжиноВанелли, УинтонМарсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, РэндиБреккер, Джо Ловано, Гэри Бертон, ТутсТилеманс, Кёрт Эллинг, Патти Остин и многие другие.

 Spyro-Gyra-Promo

******************

Справка РИА Русньюс1

О Фестивале:История «SochiJazzFestival» началась в 2010 году, когда в столице XXII Олимпийских Игр стартовала Культурная Олимпиада. С тех пор этот Фестиваль стал не только одним из самых значимых событий в культурной жизни России, но и составил серьезную конкуренцию зарубежным. За годы существования фестиваль посетили более 40 000 тысяч зрителей. Второй год подряд «SochiJazzFestival» входит в десятку лучших джазовых фестивалей России.

Ежегодно по приглашению основателя и президента Фестиваля Игоря Бутмана в Сочи съезжаются лучшие джазовые силы России, США и стран Европы. На время его проведения курорт становится главным джазовым центром страны.

Участниками фестиваля в 2010-2018 годах были всемирно известные джазмены: обладатель премии «Оскар» Дэйв Грузин, Ли Райтенаур, Аллан Харрис, Билл Эванс и проект «Soulgrass», группы «CAB» и «TAKE 6», DelfeayoMarsalisQuintet, Ришар Бона и MondekanCubano, Тони МакАлпайн, ВирджилДонати, Аллан Харрис, ЗенияМакферсон, SOMI, Кейт Дэвис, Пол Болленбек, Валерий Пономарев, Брианна Томас, Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана, Вадим Эйленкриг, Николай Левиновский, Трио Даниила Крамера и многие другие.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.