Вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя КУГИ ЕАО Виктора Солнцева

С участием государственного обвинителя прокуратуры области Олеси Ковалинской Биробиджанским районным судом ЕАО рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего председателя комитета по управлению государственным имуществом Еврейской автономной области Виктора Солнцева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, а именно использование должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов организации и охраняемых законом интересов государства).

Уголовное дело возбуждено и расследовано следственными органами УФСБ России по Еврейской автономной области.

Установлено, что Солнцев, занимая должность председателя комитета по управлению государственным имуществом ЕАО, в период с февраля по март 2016 года на основании договора купли-продажи незаконно, используя в пределах своей компетенции организационно-распорядительные полномочия председателя КУГИ ЕАО, умышленно подписал распоряжение о совершении операции по осуществлению внесения в реестр акционеров общества записи о передачи акций ОАО «Гостиница «Восток» от Еврейской автономной области в лице комитета на счет владельца — одного из предпринимателей.

В результате указанных действий Еврейская автономная область утратила право собственности на акции ОАО «Гостиница «Восток», недополучив в ходе продажи акций денежные средства в размере более 10,5 млн.рублей.

На стадии предварительного следствия обвиняемый заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и применении особого порядка судебного разбирательства в связи с исполнением досудебного соглашения со следствием.

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, представившего достаточно доказательств, подтверждающих выполнение Солнцевым условий досудебного соглашения, наказание в виде 2-х лет лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Кроме того, суд удовлетворил заявленный правительством области в лице КУГИ ЕАО иск о взыскании с него материального ущерба в размере 10 552 211 рублей.

Фото prokuror-eao.ru

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.