В Краснодарском крае продолжают выявлять «оборотней» в погонах и добираются до всех

В Новопокровском районе вынесен приговор в отношении бывшего замследственного отделения отдела МВД России по Новопокровскому району. Об этом корреспонденту РИА RusNews1 сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. Здесь пояснили, что бывший «силовик»  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за способствование в силу должностного положения действиям в пользу представляемого взяткодателем лица, в крупном размере).

Новопокровский районный суд, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры Краснодарского края, вынес приговор в отношении бывшего заместителя следственного отделения отдела МВД России по Новопокровскому району 36-летнего Сергея Морина. В суде установлено, что Морин, исполняя обязанностей начальника следственного отделения отдела МВД России по Новопокровскому району, обладая возможностью давать указания подчиненному следователю по направлению расследования, зная, что у следователя находится на проверке сообщение о ДТП, произошедшем 26.08.2016 года около 00 часов 45 минут на территории Новопокровского района, в результате которого под колесами фуры погибло двое пешеходов, 19 сентября 2016 года предложил адвокату водителя большегруза передать взятку в размере 1 млн рублей для вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях его подзащитного состава преступления.

С целью склонения защитника к передаче взятки он разъяснил  последнему необходимость передачи ему денежных средств как единственного возможного способа избежать возбуждения уголовного дела в отношении водителя. Для демонстрации своих требований он отменил уже вынесенное постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и вернул материал для проведения дополнительной проверки. После этого адвокат и его подзащитный обратились с заявлением в правоохранительные органы.

27 сентября 2016 года около 10 часов 00 минут Морин, находясь в служебном кабинете в ст. Новопокровской, ул. Ленина, д. 99, получил первую часть взятки в размере 200 тыс. рублей, а 29 сентября, находясь с своей машине «Лада Приора», вторую часть — 800 тыс. рублей. После получения взятки Морин задержан сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю. Впоследствии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении водителя прокуратура Новопокровского района согласилась. Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, тяжести совершенного преступления, отнесенного к категории особо тяжких, назначил Морину 8 лет лишения свободы, со штрафом 5 млн рублей и с лишением права занимать должности государственной службы и в органах местного самоуправления, связанных с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий сроком на три года. Отбывать наказание осужденному постановлено в исправительной колонии строгого режима. Морин был взят под стражу прямо в зале суда.

Как показывает практика в рядах правоохранительных органов Краснодарского края «оборотни в погонах» выявляются достаточно часто. Кстати, некоторые из таких горе-офицеров в отставке приезжают из других регионов России. Переезжая в Краснодар или Сочи они  продолжают искать «легкие деньги», всячески «обхаживая» предпринимателей из малого бизнеса, обещая им всевозможную поддержку, размещение заказов в обмен на «откаты» или другие поощрения. Источник в особо известной силовой структуре в Сочи сообщил РИА RusNews1, что у них имеется достаточная  оперативная информация в отношении некоторых лиц из числа руководства известных в городе-курорте учреждений, которые занимаются подобной деятельностью. На гражданскую службу эти люди пришли из правоохранительных органов. Продолжаем следить за новостями и будем оперативно извещать наших читателей об этих громких делах.

eckeub

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.