В Казани завершился международный турнир FutureSkills

Первыми на чемпионате мира в Казани по профессиональному мастерству подвели итоги участники соревновательного блока FutureSkills. Сегодня стали известны имена победителей в 25 компетенциях, которые представляют профессии будущего. Церемония награждения состоялась в концертном зале комплекса «Казань Экспо». В мероприятии приняли участие президент WorldSkillsInternational Саймон Бартли и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)» Роберт Уразов.

169 участник из 16 стран в течение трех дней боролись за право называться лучшими в профессиях, которым еще только предстоит занять свое место в мировой экономике.

«Проведение соревнований по компетенциям FutureSkills стало очень важным событием в истории движения WorldSkills. Мы видим, как стремительно меняются производственные отрасли, как современные технологии упрощают нам жизнь, превращают планету в единый дом, объединенный системами коммуникаций. Но технологии предъявляют нам и свои требования: мы должны быть образованными, уметь то, о чем и не думали всего десятилетие назад. FutureSkills- прекрасный пример будущего, которое ждет нас всего через несколько лет», — прокомментировал завершение чемпионата Саймон Бартли.

Инициированный российской стороной соревновательный блок FutureSkills впервые в рамках мирового первенства представил 25 компетенций, которые моделируют инновационное развитие существующих профессий и представляют совершенно новые варианты занятости.

Участники соревнований демонстрировали мастерство в компьютерном создании цифровых заводов, управляемых компьютерными программами. Также они представляли агроинновации, когда оператор может управлять сельхозтехникой на разных полях из одной точки, находясь от них на большом расстоянии.

Посетители чемпионата могли наблюдать, как создаются и испытываются свойства одежды в виртуальной среде с использованием бодисканера, как происходит управление цифровыми устройствами на расстоянии, как в лабораториях рождаются искусственные алмазы или как филигранные настройки дронов-беспилотников позволяют им выполнять фигуры высшего пилотажа. Уже привычными для многих стали технологии, использующие промышленных роботов и цифровую сварку. В рамках данных процессов человек становится оператором, а не простым исполнителем.

«Проект FutureSkills имеет три составляющих: исследовательскую, практическую и образовательную. Исследования, которые проводились в течение многих лет, позволили определить, какие компетенции будут востребованы в результате трансформаций рынка труда в аэрокосмической отрасли, металлургии, ИТи других сферах. Практическая часть состоит в апробировании исследовательских результатов в ходе соревнований различного уровня, в том числе и здесь, в Казани. Но самая важная часть – образовательная, формирующая в результате соревнований учебные модули по новым компетенциям. Именно она позволяет готовить новые производственные кадры», –подчеркнул Роберт Уразов.

Соревнования в блоке FutureSkills вызвали живой интерес со стороны гостей чемпионата мира. Площадку профессий будущего посетили более 100 тыс. гостей мероприятия. Организаторы турнира продолжат работу над проектом. Следующие соревнования пройдут в рамках чемпионата WorldSkillsHi-Teсh в Екатеринбурге в ноябре 2019 года.

Фото addsol.ru

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.