В госуниверситете Сочи оказались не очень довольными антикоррупционными победами силовиков

Интересный материал относительно борьбы с коррупцией в отдельно взятом вузе передали в нашу редакцию накануне. Информацию прислали из отдела по связям с общественностью данного учебного заведения. Предлагаем его нашим читателям с незначительными правками.

Восьмого апреля 2020 года пресс-служба службы в городе Сочи УФСБ России по Краснодарскому краю разместила материал о возбуждении следственным отделом УВД г.Сочи уголовного дела по части 3 ст.159 УК РФ (мошенничество) в отношении неустановленных лиц из числа преподавателей кафедры иностранных языков Сочинского государственного университета. Действительно, данное уголовное дело было возбуждено 5 марта 2020 года на основании материалов, как нам известно, поступивших в полицию из органов государственной безопасности в начале марта.

Свои пояснения по данному уголовному делу для СМИ передал первый проректор университета Александр Рябцев (на фото).  

В нашем университете давно и на плановой основе проводится работа по очищению коллектива от нечистоплотных сотрудников и преподавателей. Так, во исполнение плана мероприятий по противодействию коррупции в СГУ на 2018-2020 гг., приказа ректора №82/1 от 31.01.2020г., изданного на основании решения ученого совета университета от 30.01.2020г. (выписка из протокола №5), по активизации работы по данному направлению деятельности, Управлением безопасности университета, во взаимодействии с первым проректором в январе-феврале 2020 г. был проведено ряд профилактических мероприятий.

В процессе данной работы, в январе-феврале 2020 г. Управлением безопасности СГУ от сотрудников университета была получена информация о возможном наличии в действиях отдельных преподавателей  кафедры иностранных языков СГУ признаков противоправных проявлений, связанных с мошеннической деятельностью с использованием своего служебного положения, которые  ненадлежащим образом организовывали и проводили, а иногда не проводили занятия в рамках дополнительного профессионального обучения по открытым программам изучения иностранного языка, в первую очередь английского. Отдельные обучающиеся, в свою очередь, в нарушение установленного порядка, якобы сдавали деньги за обучение не в банк, либо в кассу вуза, а инженеру-лаборанту вышеуказанной кафедры.  

По указанию руководства университета 27 февраля 2020 года работники факультета экономики и процессов управления совместно с представителями центра дополнительного профессионального образования вуза организовали и провели анкетирование более 120 студентов факультета очной формы обучения, в том числе по вопросам организации и качества дополнительного обучения преподавателями кафедры иностранных языков по программам повышения квалификации.

Итоги анкетирования были переданы для анализа в управление безопасности СГУ. Так как управление не является органом, которому, в соответствии с российским законодательством разрешено проведение оперативно-розыскных действий, результаты вместе с рядом других материалов были переданы в УФСБ России по Краснодарскому краю. Далее материалы были направлены в УВД города Сочи.

К нашему большому сожалению, как работники УФСБ, так и полицейские почему-то скромно умолчали о позитивной роли нашего университета по данному вопросу.

В университете имеются анонимные ящики доверия, прямая связь с ректором по вопросам антикоррупционного характера. Позиция руководства вуза однозначна —  непримиримо относиться ко всем проявлениям коррупционного характера.

Марьяна Писаренко, отдел по связям с общественностью Сочинского государственного университета.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.