Татьяна Голикова инициировала принятие Казанской декларации

23-24 августа в рамках WorldSkills Conference 2019 на площадке 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills в Казани состоялся второй в истории WorldSkills саммит министров, ответственных за развитие кадровой подготовки и профессионального образования в своих странах.

Участие в саммите приняли главы профильных ведомств из 39 стран мира и представители 6 международных организаций.

Обращаясь к участникам саммита, Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ, заявила, что Российская Федерация планирует вынести на обсуждение инициативу (позднее названную Казанской декларацией), которая предусматривает запуск международного процесса модернизации систем оценки компетенций молодых людей, выходящих на рынок труда.

Данная инициатива предназначена для решения нескольких задач. Прежде всего, она нацелена на организацию обмена лучшими практиками объективной оценки компетенций, а также выработку рекомендаций по распространению лучших практик в этой области.  Также она направлена на разработку рекомендаций по использованию потенциала методологии WorldSkills для совершенствования национальных систем оценки компетенций. Кроме того, инициатива ориентирована на разработку рекомендаций по содержанию и организации процедур объективной оценки как конкретных, так и социальных, а также цифровых профессиональных навыков, в том числе на основе методологии WorldSkills.

Участники саммита обсудили и положительно оценили российскую инициативу. Министры признали, что с помощью предложенных Россией инструментов в будущем можно будет отслеживать уровень прогресса национальных систем подготовки страны с ориентацией на международный стандарт, а также получать объективные данные об эффективности национальных систем. Это позволит корректировать государственные политики и программы в сфере развития образования.

«Участники саммита министров полностью согласны с тем, что соревнования WorldSkills эффективный механизм для повышения профессиональных стандартов. Кроме того, в перспективе эти соревнования позволят создать единый инструмент объективной оценки профессионализма как на национальном, так и на международном уровне. Мы надеемся, что теперь все страны признают за соревнованиями WorldSkills по профессиональному мастерству еще более важную роль в развитии системы профессионального образования и обучения»,— резюмировал Йос де Гой, вице-президент по стратегическим вопросам и председатель комитета по стратегическому развитию WorldSkills International.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.