В ПФР напомнили об изменении возраста обращения за социальной пенсией по старости

С текущего года возраст выхода на социальную пенсию по старости постепенно повышается на 5 лет. При этом изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу в январе 2019 года, не затронули социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца. Об этом корреспонденту РИА RUSNEWS1 сообщили в пресс-службе ПФР.  Социальная пенсия по старости устанавливается гражданам, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации и не приобрели  права на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа и (или) суммы пенсионных коэффициентов. Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет.

Как и в случае со страховой пенсией, в отношении пенсий по государственному обеспечению полностью сохраняется право людей, потерявших трудоспособность из-за инвалидности, обратиться за назначением пенсии независимо от возраста.

Напомним, в соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:

— инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства — получают социальную пенсию по инвалидности;

— потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери — получают социальную пенсию по случаю потери кормильца;

— дети, оба родителя которых неизвестны, — получают социальную пенсию;

— представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно), — получают социальную пенсию по старости:

— мужчины 70 лет и женщины 65 лет, не заработавшие права на страховую пенсию по старости – получают социальную пенсию по старости. Граждане, которым в текущем году исполнится 65 лет (мужчинам) и 60 лет (женщинам), социальная пенсия назначается с увеличением пенсионного возраста, т.е. мужчинам в 65 лет 6 месяцев, женщинам — 60 лет 6 месяцев.

Оформить социальную пенсию можно либо через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда, либо обратившись в территориальные органы ПФР или МФЦ.

yazen1

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.