Просветительский благотворительный проект «Модерникон» в Сочи продлится до 7 апреля

В Сочинском художественном музее проходит бесплатная для зрителей выставка «Модерникон». В экспозицию, подготовленную для показа в Сочи, включена живопись и графика российских художников последней трети ХХ — начала XXI вв. из частного собрания коллекционера, мецената Александра Новиченко, всего около 80 произведений.  Данный проект уже второй, который коллекционер представил в Сочи. Первая выставка состоялась год назад и называлась «Русский пейзаж. Художники России 1940-2010 гг». В этом году в экспозиции представлены картины российских художников, продолжающих традиции русского авангарда.

М.В. Архангельский. лВесенняя Беранда¬. 2002. Холст, масло, 100х80

По словам Ивана Ващенко, эксперта по художественным ценностям Минкультуры России, почётного академика  Российской академии художеств, «в художественном собрании Александра Новиченко наиболее полно в жанровом и тематическом отношении представлена живопись и графика. Наряду с традиционными пленэрными этюдами, рисунками, акварелями и печатными графическими листами, в коллекции собрана их пластическая альтернатива — тщательно сохранённые  «маргинальные формалистические опыты». В них смысловая и художественная выразительность передаётся фактурными и цветовыми диссонансами, экспрессивной деформацией формы, культурологическими подтекстами и цитированием с нарочитой подменой ценностных понятий, однако в своих лучших проявлениях способных решать большие мировоззренческие задачи.

Г.П. Егошин. Зимнее окно. 2009. Холст, масло, 100х90

На излёте советской эпохи, когда питавшая ее мощная идеология себя изжила, художники переходного периода, с неистовым максимализмом отвергнув «заветы отцов», обратились к забытым модернистским и авангардистским экспериментам своих предшественников. В коллекции Александра Ивановича Новиченко многообразно представлен этот широкий срез ретроспективных ассоциаций. Собранная им живопись и графика как в капле воды смогла отразить художественные предпочтения эпохи и показала взаимоотношение постмодернизма  с традиционными реалистическими тенденциями, то выступая в качестве их стилевого предтечи-антагониста, то дополняя выразительными художественными приемами, то опять занимая доминирующие позиции на постсоветском художественном пространстве».

А.Т. Зверев. лЖенский портрет¬. 1984. Бумага, смешанная техника, 60х40

В экспозиции представлены произведения художников: Евгения Цея (1926-1982), Михаила Шемякина, Михаила Архангельского (1937-2006), Алексея Паршкова, Шалвы Бедоева, Петра Кукушкина, Сергея Воржева, Андрея Соснина (1957-2005), Вячеслава Толмачёва, Владимира  Хахо, Николя Ватамана, Ольги Ковтун, Светланы Курмаз, Игоря Ведерникова, Сергея Яшина, Вадима Абрамова (1968-2002), Вадима Белоусова, Анатолия Бойчука, Нальби Бугашева, Андрея Скрипки, Александра Крушана, Стаса Серова и других.

 

Модерникон_Сочи_афиша

Ирина БОЛДЫРИХИНА.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.