Предприятия ВКХ и ЖКХ Приморья задолжали за потребленную электроэнергию 600 млн. рублей

Задолженность приморских предприятий ВКХ и ЖКХ за потребленную электроэнергию по состоянию на начало апреля составила 600млн рублей. Среди неплательщиков – компании, оказывающие услуги по тепло- и водоснабжению, предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, действующие в муниципалитетах Приморского края.

Среди наиболее «проблемных» числятся предприятия, оказывающие коммунальные услуги на территории Хорольского района, Дальнереченского ГО, Партизанского ГО, Спасского ГО, Кировского района, Октябрьского района, Большекаменского ГО, Хасанского района. Их совокупная задолженность превысила сумму в 159,9 млн рублей. Эти крупные потребители находятся в категории «неплательщиков» не первый год.

В настоящий момент в списке злостных неплательщиков порядка девяти предприятий ВКХ, ЖКХ: ООО «ДАЛЬВОДОКАНАЛ» – 35,4 млн. рублей, ООО «Теплосетевая компания» – 38,6 млн. рублей,АО «Теплоэнергетическая компания» – 35,8 млн. рублей,ООО»Спасскэнергия» – 16,1 млн. рублей, МУП «АкваСервис» – 9 млн. рублей, МУП Славянского ГП «Славянка-Водоканал» – 13,7 млн. рублей, ООО «ТРИТЭРА» с долгом 6,7 млн. рублей, МУП «Липовецкое» — 1,8 млн. рублей, МУП Зарубинское городское поселение «Зарубино-ДВ» – 2,6 млн. рублей.

Энергетики вынуждены обращаться в суд после того, как руководители предприятий не отреагировали на уведомления о необходимости самостоятельно снизить электропотребление, чтобы не допустить дальнейшего роста задолженности. Кроме того, непредставление водоканалами муниципальных или банковских финансовых гарантий  на оплату электроэнергии также является поводом для привлечения к административной ответственности. За данные правонарушения суд может вынести решение о наложении штрафов  на водоканалы-неплательщики.

Дальнейший рост задолженности и нежелание предприятий ВКХ, ЖКХ оплачивать потребленную энергию может негативно сказаться на энергосистеме  Приморья. ПАО «ДЭК», собирая деньги с потребителей, обязано в чётко установленные законом сроки направить их в адрес генерирующих и электросетевых компаний, чтобы обеспечить непрерывный процесс электроснабжения потребителей. Столь значительные долги могут привести к затруднениям в поставках топлива для электростанций и к недостатку необходимых материалов для проведения плановых ремонтных работ.

—————————————-

Справка РИА Русньюс1:

Публичное акционерное общество «Дальневосточная энергетическая компания»образовано в 2007 году путём слияния региональных энергосистем Дальнего Востока и осуществляет деятельность на территории Приморья, Хабаровского края, Амурской области, ЕАО. Компания является основным Гарантирующим поставщиком электроэнергии для населения и предприятий II неценовой зоны оптового рынка электроэнергии, а также имеет статус Единого Закупщика, выполняющего функции покупки и продажи электроэнергии (мощности) участникам оптового рынка второй неценовой зоны.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. В Группу РусГидро также входят научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации, а также энергосбытовые компании. Энергосбытовые активы Группы консолидированы в дочерней компании АО «Энергосбытовая компания РусГидро» (АО «ЭСК РусГидро») и осуществляют продажу энергии конечным потребителям на территории Дальневосточного федерального округа, в Чувашской Республике, Красноярском крае и Рязанской области. Все 4 сбытовые компании РусГидро являются в регионах гарантирующими поставщиками, обслуживающими более 3 млн бытовых абонентов и свыше 100 тыс. юридических лиц

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.