Правительство Российской Федерации утвердило Программу развития МДЦ «Артек» до конца 2025 года

На ближайшие пять лет предусмотрены модернизация инфраструктуры, внедрение передовой образовательной системы на основе современных информационных технологий. Программу своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Новая Программа развития МДЦ «Артек» предусматривает завершение масштабной реконструкции и модернизации «Артека», которая началась в 2014 году. Главная цель – превратить детский лагерь в ведущий международный центр образовательного отдыха. Общий объём федерального финансирования программы составит свыше 33,8 млрд рублей.

В ближайшие пять лет детский центр будет развиваться по пяти направлениям – «Образование», «Кадры для «Артека», «Территория детства», «Кибербезопасность» и «Продвижение». Для каждого из них разработан подробный план мероприятий.

В рамках направления «Территория детства» запланировано строительство и реконструкция 46 объектов. Самый крупный из них – лагерь «Солнечный».

На совещании с членами Правительства Российской Федерации, которое Глава государства Владимир Путин провел в режиме видеоконференции, министр просвещения Сергей Кравцов доложил: «Благодаря Программе развития «Артека» отремонтированы и сейчас функционируют девять лагерей. С 2024 года планируем ввести в эксплуатацию десятый, абсолютно новый лагерь «Солнечный». С его открытием по количеству детей в «Артеке» мы выйдем, Владимир Владимирович, на 55 тысяч в год – в советские времена, в 1985 году был юбилей, 60-летие «Артека», было 35 тысяч, – то есть на 20 тысяч больше».

Детский лагерь «Солнечный» сможет принимать 1 тысячу школьников в смену. На его территории будет построен центр инновационных образовательных технологий, который объединит общеобразовательную школу и студии дополнительного образования. Новый лагерь «Солнечный» с остальными детскими лагерями «Артека» соединит новая дорога. Её строительство тоже предусмотрено в новой программе. Кроме того, предусмотрено строительство киноконцертного зала на 5,5 тыс. мест, провести реконструкцию четырёх бассейнов, береговой линии и инженерных сетей.

В части образовательного направления запланированы разработка и внедрение инновационных программ обучения, создание на базе «Артека» универсальной площадки для олимпиадной подготовки детей, развитие сотрудничества с профильными кафедрами вузов. В результате общеобразовательная школа «Артека» должна войти в топ-100 рейтинга школ России и стать одной из лучших образовательных площадок страны. Также предусмотрено открытие 122 студий дополнительного образования; создание научно-методического центра и разработка более 100 учебно-методических комплексов.

Выполнение этих задач невозможно без привлечения высококвалифицированных кадров. Для них в «Артеке» будет создан федеральный центр непрерывного профессионального развития, внедрены современные образовательные технологии. Молодых талантливых педагогов будут привлекать с помощью грантов.

«Артек» – лидер не только в отрасли отдыха и оздоровления Российской Федерации. Он лидер в мировом масштабе. И поэтому задачи, которые мы ставим на ближайшие пять лет, выходят за пределы Международного детского центра и за пределы Российской Федерации. Мы берем для себя планку самую высокую. Выше целей устойчивого развития, принятых в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН, нет. Это повлияет на изменения в обществе, на изменение поколения», –отметил директор «Артека» Константин Федоренко

К 2025 году «Артек» должен стать одной из лучших международных площадок по созданию и внедрению инновационных программ общего и дополнительного образования, а также оздоровлению и отдыху детей.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.