Почему аномальные льды на Чукотке помогли белым медведям?

В этом году впервые более чем за десять лет побережья Восточно-Сибирского и Чукотского морей летом не очистились ото льда. Белые медведи смогли оставаться в море, а Медвежьи патрули WWF получили небольшую передышку в работе. Об этом корреспонденту РИА RUSNEWS1 сообщили в пресс-службе WWF.

Ранее обширные ледяные поля наблюдали жители Рыркайпия, Биллингса, Ванкарема и других прибрежных сел Чукотки. Как показала практика, необычная ледовая обстановка оказалась на руку как людям, так и животным. Белые медведи получили шанс охотиться на льдах в течение всего лета, стали меньше бродить по берегу в поисках пропитания и тревожить поселки.
«Я еще помню то время, когда лед на море в летние месяцы был делом обычным. Но, честно сказать, мы уже отвыкли, что рядом с поселком летом нет ни моржей, ни медведей», – отмечает Татьяна Миненко, руководитель Медвежьего патруля в селе Рыркайпий, рядом с которым находится знаменитый мыс Кожевникова. В последние годы здесь формируется лежбище тихоокеанских моржей и иногда собирается несколько десятков белых медведей. 

«В этом году можно только порадоваться за наших животных. У медведей есть возможность охотиться на льду на тюленей, а моржам тоже лучше на льдах – меньше погибнет в давках на лежбищах», – добавляет Татьяна.
«О причинах необычной ледовой обстановки говорить сложно, но еще сложнее давать прогнозы на будущие годы. Вероятнее всего, в долгосрочной перспективе площадь льдов все равно будет сокращаться, – поясняет Варвара Семенова, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России. – Это значит, что работа Медвежьих патрулей по-прежнему актуальна и очень важна – как для жителей прибрежных поселков, так и для животных Арктики. А значит WWF России продолжит оказывать добровольцам всестороннюю поддержку».

Но долго расслабляться патрульным не пришлось. Уже в первых числах сентября, как будто проверяя готовность, практически одновременно в села Рыркайпий и Биллингс заглянули белые медведи.

В Биллингсе сразу произошел неприятный случай: хищник хотел напасть на собаку в районе метеостанции, но пес залаял, оповестил людей, и вовремя выбежавший сотрудник отогнал медведя в море несколькими выстрелами из ракетницы.

«Будем возобновлять вечерние объезды территории поселка. Уже предупредили жителей, чтобы были внимательны, особенно в темное время суток. На днях белых медведей видели наши рыбаки в 12 км от поселка, а вчера нашли ночной след косолапого рядом с жилыми домами, так что можно сказать, что «медвежий сезон» начался, – рассказал патрульный села Биллингс Борис Ивашев. – Контролировать ситуацию вокруг поселка помогает и квадрокоптер, который нам передал WWF. Если ветра нет, то можно большую территорию осмотреть. А заметить белого медведя на подходе к селу гораздо лучше, чем столкнуться с ним уже в поселке».
Рыркайпий тоже не остался без внимания со стороны белых медведей. 4 сентября прямо от магазина патрульные на квадроцикле отогнали белого гостя. Зверь был довольно упитан и долго не сопротивляясь ушел в море.
Мыс Кожевникова пока посетили всего несколько белых медведей. Они задержались ненадолго, несмотря на наличие останков моржей, которые погибли на лежбище прошлой осенью. Но сезон еще не закончен, и патрульные будут оставаться на чеку до полного замерзания моря. 

Роман Попов.

Фото WWF, а также из сети интернет.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.