Оркестр гусляров сыграет в Сочи популярные произведения классической музыки

30 апреля_Русский вечер
30 апреля в Парке науки и искусства «Сириус» состоится концерт камерного оркестра гусляров имени Любови Жук.
Камерный оркестр гусляров — это не только фольклорные песни и длинные распевы. Это профессиональный коллектив, в концертных программах которого народные мелодии сочетаются с популярными произведениями классической музыки и сочинениями современных композиторов.
В составе оркестра — различные виды гуслей (гусли-пикколо, примы, альты, басы), струнные инструменты (скрипка, альт, виолончель, контрабас), духовые и клавишные (флейта, гобой, баян).
Гусли были практически забыты в XX веке, лишь изредка встречаясь в качестве аккомпанирующего инструмента в народных ансамблях. Обучение игре на гуслях практически не велось в музыкальных учебных заведениях. Полноценным солирующим инструментом гусли стали благодаря Любови Жук — заслуженной артистке РФ, музыканту, педагогу, автору многочисленных учебников.
Купина-11
По её инициативе в столицах и некоторых регионах страны появились классы гуслей в музыкальных школах и кафедры в консерваториях, композиторы стали писать произведения для гуслей с оркестром, а ансамбли гусляров — активно записываться на Всесоюзном радио и выступать на центральном телевидении. Сегодня коллективом руководит заслуженный артист России Николай Соколов, сообщает пресс-служба образовательного центра «Сириус».

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.