Москва показала рекордное падение в последнем рейтинге криминогенности регионов

Институт региональных проблем (ИРП) опубликовал четвертый рейтинг криминогенности регионов на основе данных за май 2019 года. Худший результат продемонстрировалаМосква, которая заняла 41 место, приблизившись на 9 позиций к самым неблагополучным регионам рейтинга.

Основными негативными факторами стали увеличение количества ДТП (более чем на 16,5%) и индекса бедности (на 4%), а также рост количества случаев мошенничества со страховками (на 17,3%).

Неконтролируемый рост дорожно-транспортных происшествий в столице уже давно вызывает беспокойство как у городских властей, так и у обычных граждан. Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов неоднократно подчеркивал, что основная масса аварий приходится на таксистов. С начала 2019 года количество ДТП с участием такси выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В качестве основных причин Мэрия Москвы называет низкие зарплаты таксистов и как следствие высокую загруженность, приводящую к невнимательности за рулем, снижению реакции и соответственно к большому количеству аварий.

Прирост индекса бедности объясняется опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с уровнем доходов населения и индексом потребительских цен. Прожиточный минимум в России вырос на 7,2% и составил 10 753 рублей, в то время как индекс потребительских увеличился всего лишь на 5,2%. На данный момент число граждан России, находящихся за чертой бедности, составляет 20,9 млн человек.

Особое внимание экспертов привлек рост случаев страхового мошенничества в Москве на 17,3%. Москва всегда входила в список неблагополучных регионов по уровню страхового мошенничества из-за уровня развития страхового рынка. Согласно статистике за первое полугодие в Москве выявлено около 300 случаев страхового мошенничества, большая часть которых происходит в сфере автострахования. Все больше мошенников переходят всферы страхования жизни и имущества, что связано с увеличением востребованности данных услуг среди жителей Москвы.

«При составлении последнего рейтинга мы обратили внимание на существенное ухудшение показателей Москвы по сравнению с предыдущим периодом. Дополнительно были привлечены аналитики для выявления причин отрицательной динамики в столице, — отмечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Столичный регион можно назвать лакмусовой бумажкой общей социально-экономической ситуации в стране, поэтому мы пытались разобраться в причинно-следственных связях и сейчас работаем над прогнозированием развития ситуации как в Москве, так и в других регионах России».

Кроме Москвы в четвертом рейтинге криминогенности негативную динамику также демонстрируют Краснодарский край (-6 позиций), Курганская область (-5 позиций), Волгоградская и Псковская области (-4 позиции).

Среди регионов, переместившись ближе к благополучным регионам, оказались Республика Саха (+5 позиций), НАО (+4 позиции), Вологодская и Мурманская области (+3 позиции), Санкт-Петербург (+3 позиции).

Справка РИА Rusnews1

Рейтинг криминогенности регионов выпускается Институтом региональных проблем с мая 2019 года и формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. Рейтинг статистику по уровню безработицы, заработной плате, долгам по кредитам и по самым распространенным преступлениям в регионах. Отдельным критерием оценки криминогенности в рейтинге вынесено страховое мошенничество, как один из наиболее масштабных и динамичных видов экономических преступлений.

Задача рейтинга — на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионе и устанавливать ее взаимосвязь с показателями уровня жизни людей.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.