Многочисленные нарушения законодательства при рубках леса в Краснодарском крае выявлены WWF

В ходе общественной проверки участков леса, которые были выставлены на аукцион для заготовки древесины Министерством природных ресурсов Краснодарского края, эксперты WWF России выявили многочисленные нарушения требований лесного законодательства. Об этом корреспонденту РИА  RusNews1 сообщили в пресс-службе WWF. Во время комплексного анализа материалов аукциона специалисты внимательно изучили характеристики и местоположение делянок, запланированные объемы и виды рубок. Вторым этапом стал осмотр мест их проведения, в том числе соответствие проведенных работ правилам заготовки древесины и другим существующим лесохозяйственным нормативам.

В итоге было установлено следующее.

Из 98 участков, проданных на аукционе:

-в 8 случаях Минприроды края назначало рубки на участках, имеющих статус особо защитных участков лесов (склоны более 30 градусов, полосы шириной 1 километр вокруг населенных пунктов, скальные обнажения). На таких участках в соответствии с действующим законодательством запрещается проведение рубок, за исключением санитарно-оздоровительных мероприятий;
-в 35 случаях делянки были отведены в лесах на крутых склонах, где угол уклона согласно таксационному описанию превышает 20 градусов. Такие участки должны разрабатываться с использованием канатных установок и вертолетной трелевки, однако, в Краснодарском крае данные методы на практике не используются, что и было подтверждено в ходе полевого обследования. На двух делянках было зафиксировано создание волоков-террас с сильным повреждением верхнего плодородного слоя почвы;
-на 35 делянках вырублено большее количество деревьев, чем было разрешено;
в некоторых случаях обнаружено несоответствие заявленных площадей и расположения делянок реальным вырубленным участкам.

WWF России дважды направлял в Министерство природных ресурсов Краснодарского края данные сведения  с просьбой организовать совместную полевую проверку и с просьбой проверить выявленные нарушения и принять меры. Оба раза Минприроды края проигнорировало просьбы фонда, сославшись на невозможность проведения проверки. Отсутствие желания взаимодействовать со стороны региональной власти побуждает WWF России направить результаты общественной оценки в вышестоящие органы с просьбой проверить все выявленные фондом признаки нарушений законодательства.

«Общественная проверка показала, что в Краснодарском крае существуют проблемы с соблюдением лесного законодательства, которые сопровождаются отказом региональных властей от диалога с природоохранными организациями. Именно поэтому WWF России уделяет большое внимание разработке и поддержанию общедоступного информационного ресурса в рамках сайта http://hcvf.wwf.ru, где все заинтересованные лица могут получить оперативную информацию о рубках и принять участие в общественном контроле легальности лесозаготовок»,- говорит Елена Черкасова, координатор проектов лесной программы Регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.