Меры поддержки для освоения «дальневосточного гектара» помогают фермерам на Крайнем Севере

В селе Марково Анадырского района Чукотского автономного округа с помощью мер государственной поддержки активно развивается КФХ Андрея и Веры Ковригиных. Уже почти два года супруги осваивают «дальневосточный гектар» — на полученном в 2017 году участке они занимаются животноводством. Свинина, перепелиные и куриные яйца, молоко, овощи – вроде бы, в продукции хозяйства нет ничего необычного, но дело происходит на Крайнем Севере, на Чукотке.

2019_04_10_Меры поддержки для освоения «дальневосточного гектара» помогают фермерам на Крайнем Севере

Хозяйка первым делом делится главной новостью: в апреле ожидается прибытие трактора «Беларусь», купленного на средства гранта прошлой осенью и доставленного в Анадырь с последним судном навигации 2018 года. Сейчас машина добирается из Анадыря в Марково по зимнику и должна появиться в селе до конца этого месяца. Кроме того, фермеры ждут, когда подрастёт привезённый несколько месяцев назад из Магадана поросёнок, чтобы освежить местную породу свиней, и ухаживают за телёнком – в их коровнике пополнение.

Фермерское хозяйство Ковригиных начиналось с двух поросят, десятка куриц и четырёх коров – животных привезли в Марково из соседнего села Ваеги, где есть совхоз. Доставить первых обитателей фермы на место оказалось непросто, но выручило местное коммунальное предприятие. «В тот день происходил завоз топлива, и нам удалось тем же грузом доставить в посёлок наших коров, причём происходило это в период половодья — вспоминает Вера Ковригина. – Трое суток в пути, и наши коровы были на ферме».

Первым продуктом чукотского КФХ стало молоко. Сейчас хозяева используют его в основном в личных целях: для поставки свежего парного молока — скажем, в детский сад — нужна строгая проверка качества. Окружное управление ветеринарии пообещало оказать помощь с доставкой в Марково специального аппарата по проверке молочной продукции. Особенно актуальным это будет к лету, когда марковские коровы начнут давать по 30 – 40 литров молока в день. Пока же основные объёмы продукта уходят на вскармливание потомства – в марте на ферме появился телёнок. А за пару месяцев до того на ферму самолётом из Магадана привезли поросёнка.

«Сейчас у нас уже семь голов коров, и было пять свиней – говорит Вера Ковригина. — Трёх мы уже забили и привезли нового поросёнка, чтобы обновить маточное поголовье. Надеемся, что ежегодно у нас будет порядка тридцати поросят для свободной реализации свежего мяса, которого людям здесь не хватает».

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.