«КАМАЗ» готовит инженерные кадры со школьной скамьи

ПАО «КАМАЗ» выстроило цепочку подготовки молодых специалистов для предприятия, причем работа ведется даже со школьниками. Об этом заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Если мы купили дорогостоящий станок и ставим туда неподготовленный персонал, вероятность того, что он будет правильно работать по технологии, нулевая. Поэтому выстроена цепочка подготовки молодых специалистов. Сначала мы провели модернизацию базовых училищ. Затем создали центр подготовки кадров, где сформировали лаборатории по всем специальностям, используемым на «КАМАЗе». На третьем этапе сформировали учебные площадки на всех наших заводах. Даже если рабочий получил разряд после центра подготовки кадров, прежде чем попасть на рабочее место он проходит обучение на предприятии. Когда аттестован – может приступать к работе. Как правило, это касается молодежи», – сказал Когогин.

Также он рассказал, что в прошлом году было создано направление подготовки специалистов еще на стадии школ. Это касается инженерных кадров.

«Мы взяли одну базовую школу и сформировали инженерные классы, начиная с пятого. Это направление стало востребованным среди родителей, которые с большим интересом направляют туда детей. Мы прививаем им интерес к технике. Также на базе детских лагерей у нас раз в год проводится довольно серьезное мероприятие, которое касается конкурса профессионального мастерства. Там собирается молодежь со всей страны. Мы создаем хорошие условия для того, чтобы они соревновались между собой, преподаем им азы современного производства. В области разработок мы имеем инжиниринговые центры в Москве, сотрудничаем с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, где есть хорошая инженерная школа», – добавил Когогин.

Руководитель ПАО «КАМАЗ» также сообщил, что компания готовит серьезные экспортные контракты, уже подписаны некоторые договоры. Среди стран, куда планируются поставки продукции предприятия, он назвал Туркменистан и Казахстан. Когогин добавил, что рассчитывает на рост продаж на этих рынках.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий