Ипотека под 2% для жителей ДФО – вопрос решенный

На сайте Кремля опубликован перечень поручений Президента по итогам Восточного экономического форума-2019. Первым в списке поручений – пункт об ипотеке под 2% годовых для жителей Дальневосточного федерального округа. Срок исполнения поручения – до 15 декабря текущего года.

«Обеспечить внесение изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих субсидирование процентной ставки до уровня двух процентов годовых по ипотечным жилищным кредитам (займам) на цели приобретения молодыми семьями в период до 1 января 2025 г. на первичном рынке жилья на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа», — говорится в документе. Воспользоваться льготной ипотекой смогут также участники программы «дальневосточный гектар».

«Ввести беспрецедентно низкую ипотечную ставку для жителей Дальнего Востока в этом году предложил полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Петрович Трутнев. Идею оперативно проработали в кратчайшие сроки и уже в сентябре на ВЭФ представили на рассмотрение Президенту. К декабрю предстоит более детально прописать все механизмы и условия, чтобы принять соответствующие поправки до Нового года и программа заработала с 2020 года. К слову, по предварительным оценкам льготной ипотекой смогут воспользоваться около 16 тысяч молодых семей», — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также подчеркнул, что двухпроцентная ипотека станет серьезнейшим конкурентным преимуществом Дальнего Востока по сравнению с другими территориями.

«Когда у жителей ДФО появится такая конкурентная процентная ставка по ипотеке, как нигде больше по России, жители региона, без сомнений, станут ей активно пользоваться. Данная мера позволит как улучшить жилищные условия тысяч россиян, так и оживит строительную отрасль, поскольку спрос на новое жилье возрастет. Кроме того, она может стать существенным стимулом для граждан из других субъектов переезжать на Дальний Восток. И, конечно, главная задача – повысить рождаемость в ДФО, потому что для каждой семьи ключевым является квартирный вопрос и доступность его решения», — отметил сенатор  Ростислав Гольдштейн.

Предполагается, что право на двухпроцентную ипотеку получат молодые семьи, в которых хотя бы один из супругов должен быть в возрасте до 35 лет, стаж брака – не менее одного года, и также обязательно проживать на Дальнем Востоке. Участники программы «дальневосточный гектар» должны взять землю под ИЖС.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.