Чудесное спасение Букли (предновогодняя история из Якутии)

Об этой трогательной истории нам рассказали коллеги из отдела социального развития ПАО «Селигдар» (Республика Якутия, г.Алдан). Оказывается, совсем недавно специалист это доброй службы Наталья Вицевская вместе с мужем Андреем спасли от неминуемой гибели краснокнижную болотную сову. Мы не смогли пройти мимо и подробно расспросили Наталью о том, как все это было. И хотя в ходе спецоперации по спасения желтоглазой Букли ее героям пришлось немало поволноваться, но, как и полагается в любой новогодней сказке, добро восторжествовало и все оказались счастливы.

— Наталья, расскажите нашим читателям вашу чудесную историю.

— В один из поздних октябрьских дней мы с мужем утром поехали прогулять собак в лес. Только выехали из дома, звонит моя сестра и взволнованно говорит: «Наташа, приезжайте быстрее, у нас проблема!». Подъезжаем и видим такую картину — бездомные собаки гоняют по двору небольшую сову. Шум, лай, снег летает под собачьими лапами! Видно, какая-то из них успела цапнуть птицу за крыло, и та уже никак не смогла высоко взлететь. Каким — то образом она смогла забиться в угол под заснеженным забором и держалась там из последних сил. Повезло, что пес сестры Ларик, начал лаять и отгонять бродяжек от раненой птицы. Он ее практически спас, да и если бы мы не пришли на помощь, все это окончилось бы очень печально. Насмерть перепуганную птицу, похожую на комок перьев, из которого глядели большие и умные глаза, мы осторожно достали из-под забора. Совушка была очень напугана, но не шумела и не кусалась, наверное понимала, что хуже ей уже не будет. Она пыталась раскрыть крылья, но было видно, что правое бессильно свисало. Как видно это и стало причиной того, что сова не могла лететь и быстро спастись в воздухе от преследования собачьей стаи. 

— Представляем, как пришлось намучиться этой малышке. И что было дальше, ваши первые действия?

— Понятно, что первым делом на быстром семейном совете было решено везти сову к врачу. Но вот вопрос, к какому? Объехали в Алдане нескольких местных ветеринаров, показали им нашу находку. Никто браться за лечение не хотел, таких случаев в их практике еще не было. Что делать? Видно было, что птица сильно пострадала, но держалась, красавица, молчала. И здесь, как и полагается в любой новогодней сказке, волшебная фея, вернее доктор нашлась. К Галине Сергеевне Гайдуковой мы приехали уже без всякой надежды.  Она сначала очень удивилась, но осмотрев внимательно вынесла свой вердикт. У совы был серьезный открытый перелом в серьезном месте, практически возле плечевого сустава. Кость была сломана пополам, но, к счастью, осталась целой, нераздробленной. Галина Сергеевна предложила поставить на место перелома спицу, без нее кость никак не срастётся. Решение принято – делаем операцию. Но тут опять возникает проблема. Ставить птице обезболивающее нельзя, ведь как она его перенесет неизвестно. Чем усыпить на время хирургического вмешательства? Можно газом, но его не было. Пришлось делать операцию на живую. Благо что птица, по всей видимости еще была в шоке, и я надеюсь не чувствовала боль. Зато как боялась я, словами не передать. Но все обошлось. Совунью мы разложили на столе, осторожно держали с обоих сторон, да она и не трепыхалась почти… Операция длилась больше часа. Галина Сергеевна выправила нашей бедняжке крыло, аккуратно зашила, поставила ей лекарство. Кстати, лечат птиц и животных лекарствами на основе трав с дозированным добавлением специальных препаратов, это я уже потом узнала. На прием добрый доктор Гайдукова назначила нам прийти через 21 день.

— Наверняка, довольно хлопотно и непривычно лечить такую птицу, да еще и ночную хищницу?

— Да те самые первые будни для нас оказались очень веселыми! Крыло нужно было обрабатывать по два раза в день — утром и вечером. Сначала наша Букля, а дети сразу дали ей это имя, была довольно спокойная. Зато позже, когда крыло начало заживать птица показала нам свой прямо — таки хищнический атакующий характер. Одни ее когти чего стоят! Но постепенно и она и мы друг к другу привыкли. Крыло стало подживать, птица опять немного успокоилась.  Но тут перед нами встала новая проблема! Чем кормить? Везде где я не читала, орнитологи в один голос твердили, что кормить в неволе сов нужно тем же чем они питаются на воле – мышами, мелкими птичками и т.д. В конце концов я связалась в интернете с одним толковым специалистом, так вот он мне и сказал, что кормить этих птиц дичью совсем не рекомендуется. Дескать, в дикой природе они едят это все вместе с костями и перьями. А то что у них в желудке не переварилось выходит так называемой «погадкой». Но на этот пищеварительный процесс влияет как подвижность, так и активность птицы. Понятно, что в тесной клетке этого нет. Поэтому мы спокойно кормим раз в день Буклю желудками и другими субпродуктами из индейки, а также суточными цыплятами перепелки. И она, если так можно сказать, про неволю, совсем неплохо себя чувствует.

— Насколько мы поняли птица оказалась охраняемым видом?

— Все верно. Наша Букля — болотная сова третьей стадии редкости. Занесена в Красную книгу. Птица перелетная, в Якутии они не зимуют. Болотные совы вырастают до 45 см в высоту, размах их крыльев до 120 см. На тот момент, когда мы ее нашли её рост был около двадцати сантиметров. Но что интересно, за те два месяца, пока у нее срасталось крыло, сова ощутимо набрала в весе и выросла.  Сейчас в ней 345 граммов. Муж смеется: «На индюшатине то и перепелах любой поправится!».

Как Букля уживается с вашими домочадцами?

— Прекрасно! За эти месяцы она привыкла к нам, спокойно идет на руки. Дочери Настя и Анна в ней души не чают. Такса Баффи от нее не отходит и отчаянно пытается облизать, а вот терьер Генри очень ее к нам ревнует. Кошка Мика с Буклей познакомилась не совсем удачно. Когда мы только сову привезли она решила посмотреть, что же это там такое в клетке сидит. Сова надулась как шар, да как пшикнет на нее, мурка в ужасе отскочила, и с тех пор к птице не подходит. А в целом, мы по — своему счастливы! И разве это не прекрасно, улучшить мир вокруг себя, спасая братьев наших меньших? Мы приобрели нового члена семьи и очень этому рады. Да и сами Букля стала очень популярной особой. Родные и друзья постоянно приходят к нам посмотреть на настоящую сову почти как из книг о Гарри Поттере, правда у того была белая полярная. Конечно, наша желтоглазка летать уже никогда не сможет. Крыло деформировалось навсегда, и расправить его полностью не получается. Живет наша сова в клетке, но она ей уже стала мала. Оказывается, большие клетки очень дорогие, нам такую покупку не потянуть, поэтому прикидываем как бы ее построить с минимальными затратами, рисуем чертежи, считаем. Квартира у нас небольшая, поэтому придется делать новое птичье жилище компактным и удобным одновременно.  

— Спасибо! Желаем в Новом Году всей вашей семье добра и счастья!  

Материал подготовлен медиа-группой «Пульс Селигдара».

Наш блог в Яндекс Дзен

Один комментарий к “Чудесное спасение Букли (предновогодняя история из Якутии)

  1. Это я Настя я дочка Наташы вицевской которая работает в селегдаре и это Новогодние история которую написали коллеги моей мамы молодцы они хорошо придумали написать про мою сову всем кто это написал большое спасибо мне это статья понравилась большое спасибо

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.