Артековцы посетили малый ракетный корабль «Вышний Волочёк»

6 мая, в канун Дня Победы, в бухту «Артека» вошел малый ракетный корабль «Вышний Волочёк». Для артековцев – участников профильных морских отрядов – моряки-черноморцы организовали экскурсии на боевой корабль.

«Вышний Волочёк» –  это один из самых новых и современных кораблей Черноморского флота ВМФ России. Он вошел в состав флота 1 июня 2018 года и несет свою службу в Севастополе. «Вышний Волочёк» успешно участвует в тренировочных стрельбах и учениях, а при необходимости выполняет боевые задачи и в других регионах. Корабль назван в честь города Вышний Волочек, расположенном в Тверской области России.

В канун празднования дня Великой Победы, продолжая традиции многолетнего сотрудничества с крупнейшим детским центром страны, моряки-черноморцы пригласили артековцев в гости. Во время экскурсии ребята узнали, как устроен корабль, из чего состоит жизнь экипажа во время выполнения задания и даже побывали в капитанской рубке. Моряки познакомили своих юных друзей с историей военного судна и рассказали о своей любви к морю и дальних походах.

Увлеченных морским делом ребят переполняли эмоции. «Я увлекаюсь военной тематикой и хочу посвятить свою жизнь военной службе, поэтому оказаться на настоящем военном корабле – для меня это исполнение мечты», – поделился впечатлениями Александр Дмитревцев из Тамбовской области.

«Когда я попала в профильный морской отряд, то окунулась в невероятный круговорот событий: я научилась вязать морские узлы, разучила семафорную азбуку, освоила управление шлюпкой. И сейчас, когда нахожусь на военном корабле, я испытываю невероятные эмоции, ведь никогда в жизни я не могла даже представить, мне выпадет случай побывать здесь», – рассказала Вероника Евтухович из Тамбова.

Юные моряки «Артека» поздравили своих опытных наставников с наступающим праздником, поблагодарили за увлекательную экскурсию, интересное общение и выполнение своего долга – защиту рубежей Родины.

Занятия в детской морской флотилии –  любимое дело для всех участников экскурсии. В «Артеке» ребята учатся вязать и применять на практике 14 морских узлов, грести и управлять шлюпкой на веслах и под парусом, использовать спасательные и подручные средства в случае экстремальной ситуации в море, общаться посредством флажного семафора. Артековцы погружаются в жизнь настоящего моряка и мечтают борорздить морские просторы и служить своей стране.

В канун 9 Мая в «Артеке» прошла реконструкция «Фронтовой полигон»

«Фронтовой полигон» – проект по исторической реконструкции военного быта и технического обеспечения фронта – развернулся в «Артеке» в майские победные дни. Более 2500 артековцев из 79 российских регионов прониклись атмосферой героического времени – прошли импровизированный «Курс молодого бойца», попробовали кашу на «Полевой кухне», спели красивые и патриотичные песни военных лет. 6 мая событие посетил командир армейского корпуса Черноморского флота, генерал-майор Денис Лямин.

В мае «Артек» становится одной из главных детских площадок страны, где проходят образовательные, спортивные, волонтерские, творческие и мемориальные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Историческая реконструкция «Фронтовой полигон» развернулась 6 и 7 мая в парке комплекса лагерей «Горный». В этом году ее поддержали друзья и партнёры детского центра – Фонд социально-культурных инициатив, Молодежная Морская Лига, Росгвардия, Пограничное управление ФСБ по Республике Крым, МЧС России по Республике Крым и Черноморский флот ВМФ России.

6 мая вместе с артековцами участие в событии принял командир армейского корпуса Черноморского флота, генерал-майор Денис Лямин. Гость осмотрел площадки «Фронтового полигона», вместе с ребятами стал зрителем показательных выступлений кадетов, спортсменов-единоборцев и бойцов соединение разведки армейского корпуса ЧФ.

«Патриотическое воспитание молодежи – залог нашей крепости, залог развития нашей страны. В «Артеке» дух патриотизма в воздухе витает. Это очень здорово и важно для нашего государства. Те мальчишки, которые сегодня участвуют в артековской смене, через несколько лет придут в ряды флота, и от того, какими мужчинами они вырастут, зависит наше будущее», – отметил Денис Лямин.

В рамках «Фронтового полигона» также работали площадки строевой подготовки и военно-полевой медицины, выставка военной техники и полевая почта. С концертной поляны звучали фронтовые песни, а с полевой кухни доносился аромат горячей каши. На разных локациях полигона артековцы примерили снаряжение военных лет, совершили «марш-бросок» по непростому туристическому маршруту и написали письма ветеранам. Многие впервые попробовали передать сообщение с помощью семафорной азбуки, оказать помощь пострадавшему в полевых условиях, сложить символические «фронтовые треугольники». По словам ребят, это помогло им стать ближе к своим прадедам и ко всем, кто жил в военные годы.

«Мой прадед Овчинников Григорий Тихонович воевал в Крыму. В 1943 году получил ранение, выжил и вернулся домой. Я каждый год участвую в «Бессмертном полку» в память о нем. И это 9 Мая буду рад отметить на крымской земле, в «Артеке», – поделился Владимир Овчинников из Майкопа. – Важно хранить память и не забывать о прошлом, чтобы не допустить ошибок в будущем».

«Мы сегодня участвуем в полевом концерте с песней «Кукушка». Это очень волнительно! – рассказала Даша Пашнина из Челябинска. – «Фронтовой полигон» помогает настроиться на празднование 9 Мая.  День Победы – один из моих любимых праздников. Хоть его и называют «праздник со слезами на глазах», для меня он солнечный и светлый».

«Такие мероприятия как «Фронтовой полигон» должны устраивать повсеместно. Это интересно, познавательно, заставляет задуматься. Трогает и сердце, и душу, – считает Екатерина Мельникова из Брянска. – Пока жива память, войны можно избежать, и многое зависит от нашего поколения».

«Артек» и Следственный комитет России поздравили ветеранов с 76 годовщиной Великой Победы

В преддверии 76 годовщины Великой Победы Международный детский центр «Артек» поздравил ветеранов, участников боевых действий и детей войны с наступающим праздником. Вожатые детского центра адресно развезли продовольственные подарки, поздравили с праздником ветеранов в Гурзуфе, Краснокаменке, Ялте и Партените. Традиционно в патриотической акции приняли участие представители Следственного комитета Российской Федерации.

«Следственный комитет с «Артеком» дружит достаточно давно, мы реализуем программу «Юный следователь». Мы вместе проводим ряд очень важных мероприятий по сохранению памяти о воинах Великой Отечественной войны, – говорит руководитель управления воспитательной работы СК РФ, Герой России, генерал-майор юстиции Сергей Петров. – Волонтерское движение, которое развернуто в «Артеке», также нам сильно помогает. Мы всегда за сотрудничество, дружбу и убеждены в том, что вместе мы еще сделаем много хороших дел».

Сергей Васильевич вместе с вожатыми детского центра поздравил ветерана труда и «Артека», участницу боевых действий Александру Матвеевну Иванову. В годы войны она выполняла работу по разминированию территорий, а после работала в Стране Детства. Также руководитель управления учебной воспитательной работы СК РФ посетил узницу концлагеря Лину Ивановну Гончаренко. «Когда я была в концлагере, мне было 8-9 лет, и до сих пор, когда вижу детей этого же возраста, не могу смотреть на них без слез радости, что у них счастливые глаза. Ведь это счастье – попасть в «Артек», – делится Лина Ивановна. – Хочется пожелать всем детям, чтобы они никогда не знали войны, это самое главное».

По поручению Председателя Следственного комитета России Сергей Петров вручил Александре Матвеевне Ивановой и Лине Ивановне Гончаренко ведомственные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В акции приняли участие вожатые всех лагерей детского центра. Сотрудники детского центра от имени «Артека» вручали ветеранам продуктовые наборы, цветы, георгиевские ленты, подарки от профсоюза образования и открытки, которые сделали артековцы.

Все подопечные с радостью встречали волонтеров, делились своими историями, интересовались, как живёт детский центра сейчас.

Белла Ивановна Литвинова работала в «Артеке» врачом, заведовала лечебным корпусом: «Артек» – это моя жизнь. Никогда не было мысли работать где-то еще, всегда был замечательный коллектив и любимая работа. Хочется пожелать всем детям провести незабываемое время в «Артеке», много веселья и крепкого здоровья. Спасибо всем, кто участвует в этой акции».

Всего волонтеры «Артека» посетили 133 подопечных, среди которых дети войны и 16 участников боевых действий. Вожатые детского центра особенно ценят возможность пообщаться и поблагодарить ветеранов за их труд. «Очень приятно принимать участие в акции, поздравлять ветеранов. Мы не должны забывать о людях, которые внесли большой вклад в развитие «Артека», нашей страны. Мы выполняем очень ответственную миссию, когда их поздравляем. Важно помнить об этом», – уверен Александр Шаров.

Участники координационного центра «Волонтеры Артека» принимают участие во многих добровольческих акциях. В 2020 году артековские вожатые присоединились к Всероссийской акции «Мы вместе», стали участниками волонтерских акций, чтобы помогать ветеранам «Артека» и ветеранам Великой Отечественной войны в Гурзуфе и Большой Ялте. За период ограничительных мер они посетили своих подопечных несколько раз. Бригады добровольцев доставляли продукты и лекарства в период пандемии в апреле, к 9 Мая, ко Дню рождения «Артека», Дню пожилого человека, Дню добровольца, поздравляли ветеранов с наступающим 2021 годом. Вперед у артековских волонтеров еще много добрых дел.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.