Алексей Кудрин: сменяемость власти — это важнейший инструмент поддержки доверия

Самые действенные реформы не приведут к экономическому прорыву без доверия различным институтам. Термин, который пришел из психологии и социологии, и прочно закрепился среди факторов роста ВВП. Отечественные и зарубежные эксперты сходятся во мнении, чем больше этот показатель, тем сильнее экономика.

«Успешность даже самых правильных реформ обречена без доверия на стартовой позиции. Даже, если Правительство заявит, что будет точно имплементировать, своевременно и настойчиво, без доверия на стартовой позиции успешность этих реформ обречена. Потому что всегда нужно принимать шаги, которые могут кому-то быть неудобны. Общество должно быть уверено, что, в конечном счете, через несколько шагов выиграют в среднем все: общество будет быстрее развиваться, жизненный уровень быстрее расти», — заявил Алексей Кудрин на панельной дискуссии Гайдаровского форума «Доверие как фактор и инструмент экономического развития».

Сейчас Россия по индексу доверия Edelman Trust Barometer находится на последнем месте из 26 государств-участников. В 2018 году страна второй раз подряд сдала позиции по всем показателям: доверие к неправительственным организациям упало на 2 пункта, к бизнесу – на 7 пунктов, к государству – на 10 пунктов и к СМИ — на 9 пунктов.

Выйти в рост и повысить доверие можно только за счет перемен во власти. Сменяемость правительства – это доказанный действенный инструмент. «Потому что есть выработка уже своих программ, есть усталость, есть невыполнение отдельных обещаний. Новая команда всегда приходит с новыми идеями, она получает поддержку своей программы, получает мандат на проведение этих реформ. Поэтому то, что в законодательстве многих стран обязательно написано про сменяемость, особенно в рамках политической конкуренции о сменяемости Правительства — это важнейший институт поддержки доверия, — пояснил Председатель Счетной палаты. — Вчера произошедшая смена Правительства, честно говоря, во многих она увеличила надежду, что новая команда Правительства сумеет больше сделать, больше добиться».

В завершении своего выступления Алексей Кудрин обозначил ключевые шаги на пути к большему доверию власти. Они одинаково действенны для предпринимателей и общества в целом. Для бизнеса, особенно инновационного, и творчества важно обеспечить свободу. Иначе, как отметил глава СП, новаторы будут искать новые юрисдикции, где больше свобод для творчества и экспериментов.

 Также необходимо улучшить судебную систему, вести стратегическое планирование и повысить открытость государства. Счетная палата прописала принципы прозрачности в своей Стратегии. Кроме того, контрольное ведомство запустило новый инструмент. «Мы запустили сервис «Госрасходы», где в 2-3 клика можно увидеть любой контракт любой организации и через специальный механизм можете сравнить контракты разных учреждений в схожих областях. Открытость – фундаментальное правило для повышения доверия. И, конечно, стратегическое планирование. Потому что, если вы договорились о том, что это важный приоритет, то важно этим заниматься, а не откладывать на вторые места, текучка не должна убивать», — заключил Алексей Кудрин.

http://audit.gov.ru/

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.