В Сочи состоится открытие уникальной выставки Кумадори «Из Японии с любовью»

25 мая, на территории творческого пространства Арт галереи Форт состоится открытие уникальной выставки Кумадори «Из Японии с Любовью»

Кумадори — сценический макияж который носят актеры Кабуки. Он чем-то, несомненно, напоминает маски. Одним из революционных преобразований, осуществленных театром кабуки, был отказ от традиционных масок. Но в методе гримирования кумадори осталось как бы воспоминание об этих масках.

eZbq_VSTOCY

Следует отметить, что в Японии некогда существовали своеобразные взгляды на грим. Так, например, белила накладывались на лицо не только ради красоты, а также и для того, чтобы приобрести такие же сверхъестественные силы, которые приобретал человек, надев маску.

В древние времена юные послушники храмов во время празднеств гримировались, чтобы воплотиться в богов, стать глашатаями их воли.

В феодальную эпоху наведением косметики на лицо выражалось уважение к старшим и лицам высокого ранга. Самураи, даймё и придворные императора отдавали особое предпочтение грубому гриму, когда средства косметики наносились на лицо толстым слоем. В данном случае исходили из того, что появление перед мужем или господином с ненакрашенным лицом считалось неприличным. В то же время проститутки в отличие от общепринятого мнения, будто они злоупотребляют средствами косметики, не пользовались ни румянами, ни белилами, а гейши использовали их лишь в минимальной степени. Эти общие взгляды на грим не переносились, конечно, в обязательном порядке на сцену, но восприятие его обществом должно было сказываться и в театре

300 лет назад артисты театра Кабуки придумали такой стиль макияжа кумадори для того чтобы зрителю с последних рядов было видно выражение лица и характер сценического персонажа.
Кумадорский макияж состоит из ярких полос на белом лице. Подчеркивает скулы и выделяет глаза.

Как и в XVII веке, так и сейчас процесс приготовления к спектаклю начинается с нанесения на лицо «оширои», рисовой крем-пудры, плотной консистенции. Вслед за тоном в ход идут краски. Героям позволительны красные губы и стрелки, злодеям же достаются темные широкие брови. В гримерки актера театра кабуки не встретить визажиста. Каждое прикосновение кисти к лицу во время мейкап-сессии актер осуществляет самостоятельно. Обычно ритуал длится около двух часов и раньше держался в строжайшем секрете.

LvPtpkVjnD0

После шоу актер прикладывал к лицу щёлоковую ткань или лист бумаги, а отпечаток «кумадори» дарился почитателям или продавался в фойе в качестве сувенира.
Отори Джуничиро, отец Нишимура сан, 50 лет собирал уникальную коллекцию кумадори. Многих актеров театра Кабуки уже нет в живых, но отпечатки мы можем видеть и по сей день.

 

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.