157 детей из ДФО приняли участие в десятой смене «Морская феерия в «Артеке»

157 детей из Дальневосточного федерального округа, в том числе 18 детей из Забайкальского края и 56 детей из Республики Якутия-Саха, приняли участие в десятой смене МДЦ «Артек» «Морская феерия в «Артеке». Смена проходила с 23 августа по 13 сентября и была посвящена темам патриотизма, дипломатии, а также морской тематике.

По традиции, лучшие представители каждого лагеря получили главную награду «Артека» – знак общественного признания «Звезда Артека». По итогам десятой смены за высокие личные достижения, успешное участие в программах лагеря, уважение сверстников и артековского сообщества «Звездами Артека» стали:

Наталия Скорнякова, г. Чита, Забайкальский край, лагерь «Кипарисный»;

Елизавета Коржева, г. Великий Новгород, лагерь «Лазурный»;

Екатерина Королева, г. Сургут, ХМАО-Югра, лагерь «Лесной»;

Аким Куц, г. Уфа, Республика Башкортостан, лагерь «Морской»;

Дарья Поздеева, г. Екатеринбург, Свердловская область, лагерь «Озёрный»;

Елизавета Черкай, г. Великий Новгород, лагерь «Полевой»;

Станислав Ефремов, село Бесь-Кюель, Республика Якутия, лагерь «Речной»;

Алексей Павлов, село Чепош, Республика Алтай, лагерь «Хрустальный»;

Алина Сергеева, г. Людиново, Калужская область, лагерь «Янтарный».

Наталия Скорнякова из города Читы Забайкальского края 13 лет училась в музыкальной школе, получала грамоты, участвовала в спортивных соревнованиях, конкурсе чтецов. За эти эти заслуги она получила путевку в «Артек». «Моя сестра уже была в «Артеке», она рассказала мне о конкурсе «Звезда Артека» и посоветовала обязательно принять в нем участие. В финале я танцевала, пела, подготовила творческий номер и интерактив со зрителями. Я попала в туристический отряд, это огромный, ценный опыт. Я никогда не была туристом, но любила путешествовать, и теперь еще больше узнала о туризме. «Артек» стал для меня особенным местом, где тебя по-настоящему ценят. Цените каждую минуту, подавайте заявки и приезжайте в «Артек»!» – делится впечатлениями Наталия Скорнякова.

Станислав Ефремов из села Бесь-Кюель Республики Якутия приехал в «Артек» в числе 56 детей из населенных пунктов Якутии, пострадавших от лесных пожаров. «Здесь у меня появилось много друзей. А в рамках конкурса «Звезда Артека» я показал танец, который оценили ребята. Мне очень понравилось в «Артеке», здесь замечательные люди, море, очень интересно, смена запомнится всем нам. Очень хочу вернуться сюда снова», – говорит Станислав Ефремов.

В рамках десятой смены в «Артеке» дети приняли участие в мероприятиях, посвященных началу и окончания Второй мировой войны. В ходе акции «Огненные картины войны» артековцы из 10 тысяч свечей-лампад выложили собирательный портрет героя-артековца, рядом – силуэты пятиконечной звезды, скульптуры «Родина-мать» и летящих в небо журавлей – образы, ставшие общим символом памяти о советских солдатах и нашей Великой Победе.

2 сентября в «Артеке», центре детской дипломатии, прошли мероприятия, посвященные принятию Конвенции ООН о правах ребенка в 1990 году. В ходе смены состоялись и другие события, посвященные теме дипломатии: «Артек» запустил новую программу – «Дипломатическая миссия: дети Мира», прошли мероприятия, посвященные юному дипломату, послу доброй воли Саманте Смит, которая в 1983 году побывала в «Артеке».

Также в «Артеке» прошел День равных возможностей: дети смогли попробовать себя в паралимпийских видах спорта. При поддержке тематического партера, Федерации дзюдо России, были проведены мастер-классы по дзюдо, юные дзюдоисты-участники смены, в том числе с нарушениями зрения и слуха, обучали артековцев приемам этого вида спорта.

В десятую смену в «Артеке» стартовали мероприятия, посвященные 350-летию со дня рождения основателя российского флота, реформатора Петра Великого, родившегося 9 июня 1672 года. 2022 год, согласно указу Президента Российской Федерации, объявлен юбилейным годом первого российского императора. Артековцы приняли участие в квесте «Великий царь и реформатор», конкурсах и интеллектуальных играх, творческих и литературных вечерах, посвященных истории России и жизни Петра I. 5 сентября состоялась шлюпочная регата «На парусах против ветра».

Многие события были посвящены морю: артековцы осваивали азбуку Морзе и способы вязания узлов, смогли сделать своими руками корабль мечты, участвовали в литературном пленэре на берегу моря. Финалом смены стал праздник «Морская феерия в Артеке».

Всего участниками десятой смены «Морская феерия в «Артеке» стали 2377 детей из всех 85 регионов страны. В том числе из ЦФО – 580 детей, ЮФО – 383 ребенка, из ПФО – 497 детей, из СЗФО – 226 детей, из СФО – 169 детей, из ДФО – 157 детей, из СКФО – 146 детей, из УФО – 217 детей, а также из ДНР – 2 ребенка.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.