Главный редактор RusNews1 Владимир Репин работает на РИФ 2017 в Сочи

Федеральное сетевое издание RusNews1 прошло официальную аккредитацию на Российский инвестиционный форум в г.Сочи. В настоящее время на этом представительном мероприятии работает главный редактор издания Владимир Репин (https://www.instagram.com/vladimir_repin_pr/). В режиме оперативного доступа ко всем мероприятиям  форума мы знакомим своих читателей с новостями РИФ 2017.

Предлагаем информацию о повышение доступности энергетической инфраструктуры.

Модератор сессии Степан Солженицын, старший партнер McKinsey & Company, во вступительном слове отметил, что сегодня в мегаполисах есть определенные успехи по внедрению новых стандартов на технологическое присоединение к энергетическим сетям. Совсем недавно была огромная проблема — невероятная дороговизна и трудности подключения к энергосетям. Сейчас ситуация явно другая. В газовой сфере предстоит в ближайшие 2—3 года снизить расходы на подключение к сетям в 3 раза.

Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации, заявил, что тема доступности энергетической инфраструктуры очень важна для страны, малого, среднего и крупного бизнеса и каждого ее жителя. От доступности подключения зависят не только темпы роста экономики, но и деловая активность и бизнес-климат. Основная задача, которая реализуется с 2015 года, — создание абсолютно прозрачных правил, упрощающих процедуры технологического присоединения. Для этого было принято соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 года №1144-р (ред. 14.09.2016 г.) «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») „Повышение доступности энергетической инфраструктуры“».

Распоряжением предусматривалось реализовать 52 мероприятия. На сегодня выполнено 41. По линии Минэнерго принят один федеральный закон и 20 нормативно-правовых актов на уровне Правительства Российской Федерации.

Количество этапов по присоединению энергопринимающих устройств к 2018 году должно быть сокращено с десяти до трех, а сроки подключения — с 290 до 90 дней. Стоимость технологического присоединения в те же сроки должна быть сокращена с 1852% ВВП на душу населения до 20%.

Министр отметил, что в 2012 году в рейтинге Doing Business мы были на 183-м месте, сегодня мы на 30-м месте. Нормативный срок подключения к сетям установлен в 135 дней, но по факту сегодня имеем 165 дней в среднем по стране. Стоимость подключения снижена в 13 раз. Это удалось сделать за счет изменений нормативных правил и требований.

Так, на энергоустановки менее 150,0 кВт получать разрешение Ростехнадзора не требуется. Срок подключения таких установок — 15 дней, если не требуется реконструкции или дополнительных работ. Стоимость подключения потребителей до 15,0 кВт — 550,0 рублей. С октября 2015 года для установок до 150,0 кВт действует скидка на подключение 50%, а с октября 2017 года — будет 100%.

В сокращении этапов и сроков по технологическому присоединению на сегодня мы достигли предела. Хороший опыт наработан в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Мурманской области. Этот опыт необходимо распространить в регионах страны.

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), Минэкономразвития России и Минэнерго России подготовили типовую модель технологического присоединения энергоустановок до 150,0 кВт. Эта целевая модель утверждена Правительством РФ 31 января 2017 года. До 1 марта 2017 года регионы страны должны распространить эту лучшую практику у себя.

Если в Москве и Санкт-Петербурге количество этапов уже сокращено до трех, то в ряде регионов их девять. По нормативу сроки присоединения — 135 дней, в среднем по стране 219 дней, но есть и до 700 дней.

В заключение Александр Новак пригласил всех принять участие в Форуме по энергосбережению, который пройдет 4—7 октября 2017 года в Гостином дворе в Москве.

Олег Бударгин, генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети», в своем выступлении отметил, что первая задача проекта была создать нормальные условия для развития территорий и подключения к электросетям потребителей. «Россети», регионы и потребители заинтересованы в реализации этой задачи. Спикер подчеркнул, что цель проекта — новый потребитель, который создает новые рабочие места и новую стоимость. Первый этап, по словам Бударгина, успешно пройден. Все основные решения на федеральном и региональном уровнях приняты. Теперь надо совершенствовать систему и идти дальше.

Спикер подчеркнул, что большое внимание необходимо уделять не только физической доступности присоединения к сетям, но и финансовой доступности, а также надежности и безопасности присоединения. На сегодня заложена хорошая база для серьезного экономического роста в регионах.

За последние четыре года количество обращений на технологическое присоединение со стороны населения, малого и среднего бизнеса выросло на 53%. В Сибири и на Дальнем Востоке крупные предприятия должны первоначально подключаться бесплатно, а погашать свою задолженность за вход в энергосистему могли бы за счет тарифов в течение 3—5 лет.

«Сегодня, — сказал Бударгин, — мы теряем порядка 2000 рублей на каждом подключаемом киловатте для нового потребителя, т. е. мы подключаем будущих потребителей за счет сегодняшних. Важно, чтобы любой потребитель имел нормальный действующий тариф. Договоры сейчас заключаются потребителем напрямую с электросетями без участия сбытовых компаний и местных властей».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области, поделилась своим опытом работы в регионе и отметила, что повышение доступности к энергетической инфраструктуре важно для каждого региона. Задача по техническому присоединению состоит из трех этапов продолжительностью 90 дней, а в Мурманской области — пока 6 этапов и 119 дней. Много зависит от слаженной работы, не только сетевых компаний, но и от взвешенной и грамотной политики органов власти на местах, которая должна учитывать интересы как потребителей, так и поставщиков.

По словам главы региона, на доступность присоединения влияют ответственность заявителей по выполнению технических условий и потребление заявленных ресурсов. Доступность присоединения влияет на интегральную оценку инвестиционной привлекательности региона. Перечень процедур еще может быть оптимизирован и сокращен. В Мурманской области работает комиссия по совершенствованию топливно-энергетического комплекса и его развитию. Энергоизбыточность области требует особых условий ценообразования и баланса энергоресурсов.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), в своем выступлении посмотрел на вопрос повышения доступности присоединения к сетям несколько шире, с точки зрения инвестиционной привлекательности проектов в этой сфере.

Он считает, что если создать ряд инвестиционно-привлекательных продуктов в энергосистеме, то это могло бы качественно повысить ее энергоэффективность. Совместная работа РФПИ с «Россетями» по установке «умных» счетчиков в пилотных регионах дала снижение потерь на 20%. Этот проект можно распространять на всю страну.

РФПИ с участием китайских и арабских инвесторов также инвестировал в малые электростанции в Карелии. Инвестиции в реконструкцию котельных РЖД повысили их эффективность. Инвестиции в энергетические проекты крайне важны и перспективны.

Валерий Голубев, заместитель председателя правления ПАО «Газпром», отметил, что газовый рынок сложнее электрического. Кроме технологического присоединения на нем требуется высокая надежность получения газа. Интересы «Газпрома» и потребителей в этой сфере полностью совпадают. Миссия «Газпрома» — обеспечение надежных поставок газа всем потребителям страны. По словам спикера, средняя загруженность газовых сетей внутри страны на сегодня составляет порядка 20,0%. Чем будет больше потребителей, тем будет ниже тариф на транспортировку. Избыточные мощности на 30% превышают объемы потребления на внутреннем рынке. Сегодня потребитель может получать газ по тарифам «Газпрома», по нерегулируемым тарифам и покупать на бирже.

Валерий Голубев обратил внимание на то, что программы газификации в регионах все разные. В Мурманской области нет газовых сетей, а во Владимирской области уровень газификации довольно высокий. Со всеми регионами у «Газпрома» разработаны и подписаны пятилетние программы до 2020 года. Совокупный объем средств составляет порядка 450,0 млрд рублей.

Новые методические документы по упрощенному порядку газификации должны выйти в середине 2017 года, что сократит сроки работ по газификации объектов. Рынок газа сложный, констатировал Валерий Голубев. Необходимо переходить на новый уровень отношений в этой сфере с учетом коммерческой балансировки газового рынка. Нужен Газовый кодекс — единые правила транспортировки и поставки газа. Работа в этом направлении начата, но мы сегодня не можем определиться с приоритетами развития внутреннего газового рынка России. «Газпром» завершает работу по оцифровке всех технологических процессов и переводит работу со всеми потребителями через личный кабинет.

Виталий Королев, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), отметил, что механизмы влияния на естественные монополии есть. Процесс технического присоединения регулируемый. Можно присоединиться путем перераспределения мощности. В этом случае цена будет договорной. Потребитель также, получив договор и технические условия, вправе часть мероприятий осуществить самостоятельно. Россия достигла 29-го места в рейтинге Doing Business за 13 лет с 2004 года. В 2011 году Правительством Российской Федерации был утвержден план по обеспечению доступа к энергоинфраструктуре. Сейчас разрабатывается унифицированный порядок процедур технического присоединения ко всем видам ресурсов. Для потребителя важно не только присоединиться на входе, но и получить на выходе договор на получение ресурса.

Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», обратил внимание на то, что ситуация в регионах разная. Хорошо обстоят дела в Москве и Санкт-Петербурге. В Тюменской области экономический рост в 5,0% благодаря решению проблем технологического присоединения к сетям. За сетевой комплекс, техническую и технологическую политику должен отвечать один центр. Он совместно с регионами и потребителями может обеспечить резервы роста.

В Тюменской области, сообщил спикер, к газу присоединяют за 45 дней. В каждом муниципалитете области разработан энергетический паспорт, в котором отражено, где газ нужен, есть и будет, а где его нет и не будет, так как он экономически никогда не окупится. Такой подход позволил принимать эффективные управленческие решения и не распылять финансовые и энергетические ресурсы. Кроме того, муниципалитеты также должны заниматься землеустроительными делами вместе с ресурсоснабжающими организациями и потребителями. По мнению Александра Калинина, необходимо переходить на двуставочные тарифы, как в Европе и США, когда потребитель платит не только за потребление, но и за присоединенную мощность.

Добавить комментарий