Рошаль представил новый проект ОНФ по контролю качества и доступности медпомощи в первичном звене

Жители сел, маленьких городов и поселений должны иметь такую же доступность медицинской помощи, как в мегаполисах, включая профилактические осмотры, диспансеризацию и лечение выявленных болезней. Об этом во время заседания Центрального штаба ОНФ сообщил егосопредседатель,доктор Леонид Рошаль, представляя новый масштабный проект ОНФ, который будет направлен на повышение качества медицины в первичном звене.

«Важнее первичного звена ничего нет. Именно по поликлиникам, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам люди судят обо всей системе здравоохранения. Благодаря нашему проекту люди смогут сами контролировать качество медицинской помощи, а также будут следить за тем, как идет восстановление шаговой доступности в первичном звене», – отметил Леонид Рошаль.

Он подчеркнул: несмотря на то, что российское здравоохранение постоянно развивается, и люди получают квалифицированную медпомощь, в первичном звене сохраняется ряд проблем, требующих особого внимания. Это и доступность медпомощи в малых населенных пунктах и на предприятиях, дефицит кадров, сбои с поставками лекарственных препаратов, нехватка медицинского оборудования.

«Задача нашего проекта ­– организовать народный контроль медицинской помощи в первичном звене, включая малые населенные пункты. В этом нам помогут региональные активисты из числа членов Российского союза сельской молодежи и жителей тех населенных пунктов, в которых уже действуют или только построят медучреждения; интерактивная «Карта доступности медпомощи», на которой мы будем оперативно отмечать, где строятся новые ФАПы, а где реконструируются старые, а также мобильное приложение «ОНФ: Народный контроль» и кнопка на сайте ОНФ «Сигнал на фронт», куда можно написать свою жалобу», — рассказал Леонид Рошаль.

В проекте примут участие тематические площадки ОНФ «Здравоохранение», «Демография», «Цифровая экономика», а также проекты — «Молодежка ОНФ», «Регион заботы», «Село. Территория развития», «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог».

По словам Леонида Рошаля, новый проект ОНФ «За доступную и качественную медицину в первичном звене» поможет контролировать, как в малых городах организована борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, отслеживать развитие детского здравоохранения, доступность лекарственного обеспечения, а также увидеть, насколько эффективно взаимодействуют стационар и поликлиника. Кроме того, проект призван помочь повсеместно внедрить стандарт «Бережливая поликлиника».

Леонид Рошаль напомнил, что президент РФ, лидер Народного фронтаВладимир Путинв своем послании Федеральному собранию поручил до конца 2020 г. сделать медпомощь доступной во всех без исключения населенных пунктах России и для всехграждан.

«Указы президента – это огромный шанс улучшить здравоохранение страны, и мы не должны его упускать. Наш проект предполагает не только контроль исполнения уже существующих указов главы государства, но и разработку новых предложений, направленных на совершенствование первичной медико-санитарной помощи в России», – отметил Леонид Рошаль.

Он подчеркнул, что настоящая программа должна стать основой для совершенствования всей системы оказания первичной медпомощи в стране.

фото onf.ru

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.