По прогнозу Татьяны Голиковой доходы бюджета в 2017-2019 годах будут выше запланированных

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на пленарном заседании Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по вопросу о законопроекте № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке. Как сообщает РИА RusNews1 со ссылкой на материал пресс-службы СП РФ, Т.Голикова привлекала внимание участников пленарного заседания к тому, что Счетная палата прогнозирует доходы федерального бюджета в 2017 – 2019 годах выше уровня, который прогнозирует Правительство России: по годам на 90, 76 и 80 млрд рублей соответственно. «В основном речь идет о НДС по товарам, реализуемым на территории Российской Федерации и ввозимым на территорию Российской Федерации, а также доходам от использования имущества. Возможно, это небольшая сумма, но за эти деньги, как вы понимаете, можно осуществить качественно другие расходы», — отметила она.

Председатель Счетной палаты отметила, что законопроект о федеральном бюджете на 2017-2019 годы не решает проблему неэффективных льгот и освобождений, в результате предоставления которых в бюджетную систему в 2015 году не поступило доходов на общую сумму 9,2 трлн рублей. По ее словам, наибольший объем льгот по уплате таможенных платежей в 2015 году был предоставлен участникам внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, ввозимых и вывозимых в рамках Соглашений о разделе продукции (СРП), который составил 160 млрд рублей, а также товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ в Калининградской области, на сумму 123,9 млрд рублей.

«При этом наши проверки свидетельствуют о том, что остаются нерешенными вопросы таможенного контроля при осуществлении экспортно-импортных операций в рамках СРП, в том числе в части предоставления операторами в таможенный орган подробной детализации планируемых работ и затрат. В результате предоставляемые операторами сметы работ не позволяют подтвердить использование ввозимых на территорию Российской Федерации товаров и определить их соответствие программе раб от в рамках СРП», — сказала она. При этом, по словам Татьяны Голиковой, Счетной палатой ранее были установлены факты, свидетельствующие о завышении стоимости товаров, ввозимых в рамках Соглашений СРП, с возможной целью искусственного увеличения возмещаемых государством затрат. Так, она отметила, что были выявлены факты ввоза и оформления товаров по стоимости, многократно превышающей ценовой уровень по идентичным товарам: от 6,8 до 293,8 раз по Балтийской таможне, от 6,4 до 26,8 раз по Сахалинской таможне.

Говоря об источниках финансирования дефицита федерального бюджета в 2017 – 2019 годах, Председатель Счетной палаты отметила, что значение программы приватизации как документа планирования «практически сведено к нулю». К примеру, по ее словам, в период 2010 – 2015 годов поступления в федеральный бюджет от продажи акций, находящихся в государственной собственности, планировались на общую сумму 1,4 трлн рублей, однако фактический поступило лишь 18,9%. «Отчуждение акций крупнейших компаний выделено из сферы действия Закона о приватизации, осуществляется по отдельным решениям Правительства и, в какой-либо достоверной степени не прогнозируется. Таким образом, зависимость приватизационных поступлений от реализации программы приватизации крайне мала», — сказала Татьяна Голикова. Она отметила, что законопроект о федеральном бюджете в 2017 – 2019 годах предусматривает поступления средств от продажи акций: по годам 138,2, 13,6 и 13,9 млрд рублей соответственно. Вместе с тем, по заявлению главы контрольного органа, методика прогнозирования у таких поступлений на настоящее время отсутствует, а приватизаация ПАО «Совкомфлот» планируется «уже очень много лет».

Татьяна Голикова сообщила, что планируемый проектом федерального бюджета на 2017 – 2019 годы рост привлечения средств от размещения государственных ценных бумаг может привести к ухудшению условий размещения гособлигаций, увеличению объема государственного внутреннего долга и расходов на его обслуживание. «Рост спроса на облигации федерального займа на аукционах, к сожалению, отстает от роста предложения ОФЗ. Итоги проведенных в 2015-2016 годах аукционов по размещению ОФЗ показывают, что совокупный спрос на них за период с января по октябрь 2016 года по сравнению с 2015 годом вырос на 10,6%, а совокупное предложение Минфином ОФЗ на 15,1% по сравнению с 2015 годом. Таким образом, при осуществлении в 2017-2019 годах заимствований в объемах, сопоставимых с общим уровнем спроса, Минфин вынужден будет привлекать средства по значительно более высоким ставкам», — сказала глава контрольного органа.

По мнению Председателя Счетной палаты, в предстоящем 2017 году особое внимание необходимо уделить дополнительным мерам по улучшению администрирования доходов федерального бюджета, оценке обоснованности расходов, а также работе по повышению эффективности использования государственных ресурсов. «Стратегически необходимо определиться с новым бюджетным правилом, а также структурными реформами, в первую очередь, в таких социально-значимых и чувствительных отраслях, как образование, здравоохранение и система социального страхования. При этом важно учитывать не только уровень планируемого социального обеспечения, но и нагрузку на фонд оплаты труда, а для этого нужно корректно оценить объем обязательств государства по предоставлению услуг и осуществлению выплат в указанных сферах», — добавила Татьяна Голикова.

Фото пресс-службы ведомства.

Добавить комментарий