Закон о квалификации инвесторов должен отвечать интересам большинства

Центробанк предложил более жесткие ограничения для неквалифицированных инвесторов. Новые поправки внесены ко второму чтению законопроекта и сейчас проходят обсуждения в экспертной среде.

Ранее, в первом чтении Государственная Дума одобрила законопроект, запрещающий гражданам иметь дело со сложными инструментами финансового рынка без нужного запаса знаний и денежных средств. Приобретя опыт и накопив достаточное количество средств, при условии успешно пройденного тестирования, неквалифицированный инвестор может получить новую категорию и статус квалифицированного. 

В новой версии законопроекта ЦБ сократил число категорий с четырех до трех: особо защищаемый неквалифицированный инвестор, простой неквалифицированный инвестор и квалифицированный инвестор. Планка для перехода в категорию простого неквалифицированного инвестора была поднята с 400 тысяч до 1,4 млн рублей. 

Так, особо защищаемый неквалифицированный инвестор может без ограничений инвестировать лишь в ценные бумаги российских эмитентов, входящие в котировальные списки, инвестиционные паи, не ограниченные в обороте, а также облигации, не включенные в котировальные списки, но имеющие определенный рейтинг. При этом, маржинальные сделки запрещены. Расширить диапазон инвестиций возможно только после прохождения тестирования у брокера с положительным результатом. Если результат будет отрицательным, то такие инструменты будут доступны только на сумму 50 тысяч рублей в год.

«Необходимость в подобном законопроекте возникла по причине частых случаев потери гражданами денег и попытками в судах доказать, что их неопытность не давала им возможность оценить все риски. Поэтому так важно оградить инвесторов-новичков от принятия на себя несоразмерного риска. С другой стороны, не хотелось бы лишать их возможности пользоваться более эффективными финансовыми инструментами, что может произойти при введении такой усиленной защиты. Поэтому очень важно сейчас услышать все мнения лидеров отрасли, конструктивно обсудить новые поправки, чтобы получить на выходе действительно полезный эффективный закон, отвечающий интересам большинства», — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

фото iis24.ru

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий