Хроника кибер-мошенничеств в Еврейской АО с начала 2016 года

С начала 2016 года в Еврейской автономии зарегистрировано 33 факта мошенничества с помощью сети интернет. Сумма ущерба пострадавших колеблется от одной до более 100 тысяч рублей. Как сообщает RusNews1 в последнее время мошенники изобретают все более изощренные схемы кибер-преступлений. Обман на доверии остается самым распространенным способом подобных преступлений.

33-х тысяч рублей лишилась жительница областного центра, которая пыталась продать шкаф через сайт объявлений. В результате она получила не деньги, а нулевой баланс на карте.

В подобной ситуации оказался и 66-летний житель Биробиджана, который также пыталась продать мебель через интернет. На его объявление откликнулся неизвестный, которого якобы заинтересовало предложение. Он сообщил, что расплатиться он может не наличными деньгами, а лишь перечислив средства на карточку. Для этого пенсионеру необходимо подключить мобильный банк, а затем в банкомате ввести комбинацию чисел. Мужчина выполнил все требования покупателя. Сразу после этого продавец решил проверить, перечислили ли ему деньги, но, к своему удивлению, обнаружил, что сумма на его счете не прибавилась, а стала на 54 тысячи рублей меньше.

Жертвой злоумышленников стал и 28-летний житель с. Головино Биробиджанского района. Молодой человек в Интернете заказал доставку трактора. По указанным контактам заявитель связался с продавцом и договорился об условиях купли — продажи. Перечислив задаток в сумме 30 тысяч рублей на указанный счет, потерпевший снова связался с «продавцом», но на связь мошенник больше не вышел.

В городской отдел полиции обратилась биробиджанка с заявлением о совершении в отношении нее мошеннических действий. Выяснилось, что на сайте «Авито.ру» она разместила объявление о продаже мягкой мебели. Спустя некоторое время под видом потенциального покупателя ей перезвонил мужчина. Он согласился приобрести гарнитур и предложил перевести деньги на карту владелицы. Женщина направилась к ближайшему терминалу, последовательно выполнила все указания злоумышленника и сообщила ему номер банковской карты.

Подключив услугу «Мобильный банк», злоумышленник перевел с лицевого счета пострадавшей 100 тысяч рублей. После этого женщина, при попытке снять денежные средства со своей пластиковой карты через банкомат, обнаружила их отсутствие.

Сейчас полицейские проводят оперативно–разыскные мероприятия по установлению лица, причастного к совершению данного преступления.

Жертвой кибер-мошенников стал 32-летний мужчина. Через один из сайтов в интернете он захотел пытался приобрести колёса на авто. О готовности купить товар потерпевший сообщил продавцу в сообщении. Неизвестный написал номер карты, на которую необходимо перевести деньги. После того, как мужчина перевёл деньги, продавец удалил свою страницу с сайта.

Редакция федерального сетевого издания RusNews 1 и УМВД РФ по ЕАО напоминают жителям области и Дальнего Востока,  несколько важных правил, которые помогут уберечь от подобных преступных посягательств:

Не стоит:

— переводить деньги на счет незнакомого человека: вполне возможно, что после этого он перестанет выходить на связь;

— передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также передавать коды, которые приходят вам на телефон в смс-сообщениях;

— лучше всего встретиться с продавцом, чтобы лично посмотреть на товар, который вы решили приобрести, оценить его состояние, проверить документы и принять окончательное решение о покупке;

— цена, заниженная в несколько раз, скорее всего, свидетельствует о нечестных намерениях продавца. При малейших сомнениях лучше отказаться от сделки, какой бы выгодной она ни казалась;

— при первых подозрениях о совершении в отношении вас преступления, незамедлительно обращайтесь в полицию.

Будьте бдительны и когда сами размещаете объявление о продаже какого-либо товара на сайтах бесплатных объявлений. Ни при каких обстоятельствах никому не передавайте свои личные данные и, тем более, реквизиты вашей банковской карты, на которую вам, якобы, должные перечислить денежные средства.

Как правило, процесс купли-продажи на сайте проходит между лицами из разных городов. Перед отправкой товара покупатель и продавец обговаривают условия, на которых они договариваются переслать имеющуюся вещь. Мошенники работают следующим образом: продавец отказывается встречаться с покупателями и требует предоплату.

Если продавец необоснованно начинает требовать частичную или полную стоимость товара, игнорируйте данное требование. При настойчивом вымогательстве следует прекратить любые контакты – это мошенник. Для тех, кто все же совершит предоплату, деньги будут потеряны навсегда.

Недобросовестные продавцы-покупатели могут попытаться узнать у пользователя личные данные, например, номер банковской карты или расчетного счета под различными предлогами. Разглашение данной информации третьим лицам может угрожать личной и финансовой безопасности. Если вы хотите быть уверены в защите личных данных и денежных средств, держите эти сведения при себе.

Полицейские призывают не поддаваться на уловки мошенников, ни при каких обстоятельствах не передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне банковской карты, а также не передавать коды, которые приходят в смс. Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые передают мошенники.

Если вы все-таки стали жертвами мошенников, незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел внутренних дел. В полиции круглосуточно работает телефон доверия, по которому можно в любое время сообщить информацию, в том числе и о фактах мошенничества.

Телефон ОМВД  в Биробиджане: 2-03-02 или 02. 

Иллюстрация с сайта allforadmin.ru.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.