Хабаровский край улучшил свой результат в рейтинге криминогенности регионов

Институт региональных проблем выпустил второй рейтинг криминогенности регионов на основе данных за март. Хабаровский край не покинул список топ-10 неблагополучных регионов, но переместился с 6 места на 7. Улучшение общего результата в рейтинге обусловлено не улучшением показателей самого региона, а ухудшением ситуации в Республике Адыгея, которая в первом рейтинге криминогенности занимала 7 строчку, а во втором поднялась на 5 место.

Социально-экономическая ситуация в Хабаровском крае по-прежнему сложная. Край характеризуется низкими официальными зарплатами и высокими задолженностями по ее выплате. Также влияние на положение региона оказывает высокий уровень закредитованности и самый высокий в стране показатель роста потребительских цен.

В регионе ухудшилась ситуация с количеством тяжких преступлений (+29 п.п.), также по-прежнему остро стоит проблема страхового мошенничества. В конце 2018 года страховое сообщество подчеркивало необходимость усиления борьбы со страховым мошенничеством в регионе. Это было обусловлено тем, что по итогам 9 месяцев прошлого года Хабаровский край переместился в «красную» зону из «зеленой» в рейтинге – с 42-го места на 17-е – из-за неконтролируемого роста показателей по мошенничеству в сфере ОСАГО.

Включение Хабаровского края в топ-10 неблагополучных регионов рейтинга криминогенности ИРП было отмечено как негативное событие в рейтинге социально-политической устойчивости регионов Фонда «Петербургская политика», который оценивает влияние значимых событий политической, экономической и социальной сферы на положение региона. Как и в рейтинге криминогенности, в рейтинге Фонда Хабаровский край вошел в список регионов со слабой устойчивостью (4,0 балла).

В июне при составлении рейтинга Фонда впервые были учтены результаты последнего рейтинга Института региональных проблем как одного из индикаторов ситуации в регионе. Это подтверждает достоверность и значимость результатов рейтинга криминогенности, показатели которого, включая уровень страхового мошенничества,негативно влияют на положение региона в рейтинге социально-политической устойчивости.

«При составлении июньского рейтинга мы оценивали предпринятые шаги в экономической политике, реализацию национальных проектов, непродление соглашения правительства с нефтяными компаниями о регулировании цен на бензин и другие значимые события, — комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – В качестве позитивных и негативных событий для региона отмечалось также присутствие регионов в различных рейтингах, включая рейтинг социально-экономического положения РИА Рейтинг, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата АСИ, экологический рейтинг «Зеленого патруля». Впервые включили в анализ результаты рейтинга криминогенности Института региональных проблем, который изучает взаимосвязь между социально-экономическим положением региона и криминальной обстановкой в нем же. Данные рейтинга помогли подтвердить выявленные в ходе нашего анализа тенденции».

«Для нас включение результатов рейтинга криминогенности в рейтинг Фонда «Петербургская политика — событие чрезвычайной важности, — комментирует директор ИРП Дмитрий Журавлев. Для нас важно, что результаты рейтинга заметили и приняли во внимание наряду с другими исследованиями, включая рейтинг социально-экономического положения РИА Рейтинг, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата АСИ, экологический рейтинг «Зеленого патруля» и другие исследования».

Справка РИА Rusnews1

Рейтинг формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. Уровень зарплат, безработицы, потребительских цен публикует Росстат, динамику количества ИП и долги по налогам ФНС, статистику по разным видам преступлений — Генпрокуратура, статистику ДТП — МВД, расходы региональных бюджетов и внебюджетных фондов — Федеральное казначейство. Задача рейтинга — на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионе и устанавливать ее взаимосвязь с показателями уровня жизни людей.

Информация предоставлена Институтом региональных проблем

Фото www.irpr.ru

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.