VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в Сочи (18+)

Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) является специализированным комплексным отраслевым мероприятием, его проведение в очередной раз поддержано Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

В работе VI ЧФВ приняли участие представители винодельческих предприятий и компаний смежных секторов, байеры, эксперты, руководители профильных ассоциаций и союзов, журналисты, сомелье, рестораторы и др. профессионалы отрасли, представлявшие около 200 компаний и организаций из 15 стран.

На открытии Форума участников и посетителей приветствовали:

Томислав Иванович, главный редактор VinopediaSerbia;

Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин;

Борис Катрюхин, генеральный директор СРО «Винодельческий Союз»;

Сергей Лебедев, генеральный директор AlmaValley;

Константин Сибов,Ассоциация виноделов Гагаузии»Gagauzia-Vin»;

Виталий Меркушев, председатель правления ЧФВ;

Константин Затулин,депутат Государственной Думы РФ от округа г. Сочи;

Иван Абажер, член Общественной Палаты РФ и РК.

Прозвучали приветствия и от сочинских структур, активно поддержавших мероприятие: Администрации города, Торгово-промышленной палаты Сочи,Агентства внешнеэкономических и региональных связей г. Сочи.

ЧФВ традиционно открылся конференцией. В этом году дискуссия проходила в форме Международных слушаний по развитию правового регулирования виноделия в России, странах Южного Кавказа и Балкан. С докладами выступили Томислав Иванович, главный редактор VinopediaSerbia; Иво Козарчанин, винный эксперт из Хорватии, главный редактор Vino.hr; Алан Соколов, директор Ассоциации производителей игристых вин; Борис Катрюхин,генеральный директор СРО «Винодельческий Союз»;Иван Абажер, член Общественной Палаты РК и РФ; Алексей Скляров, винодел, учредитель компании «Кантина».

Иностранные участники в ходе дискуссии рассказали о том, как сложно и долго создается баланс в законодательном регулировании работы внутренних производителей и импортеров, производителей различных малых форм виноделия и крупных компаний. Особый интерес вызвали выступления, посвященные компаративному сравнению взаимоотношений производителей и власти в лице регулирующих органов. Не обошлось и без острой критики ситуации с развитием правового регулирования виноделия в Российской Федерации. Основные предложения слушаний будут переданы профильным структурам, занимающимся разработкой этой законодательной базы.

Первые дня Форума работала выставка винодельческой продукции, которая традиционно сопровождалась плотным неформальным общением профессиональной публики, мастер классами компаний, выступлениями фольклорных коллективов (в этом году были приглашены грузинские и армянские ансамбли),а также обменом идеями и внутренней информацией о новейших тенденциях в виноделии и виноторговле. На VIЧФВ особое внимание было уделено дискуссии о перспективах ITтехнологий для маркетинга вина, с большим успехом прошла презентация приложения по поиску вина iMVINO.

Участники Форума поучаствовали и в тимбилдинг турах на объекты олимпийского наследия в Имеретинской низменности и на Розе Хутор.

Большое внимание СМИ и участников Форума привлекла дискуссия о будущем грузинского вина на российском рынке. ЧФВ выступил против введения запрета на ввоз грузинского вина в Россию, еще до решения Президента РФ. В развитие этой темы на VI ЧФВ была проведена дегустация-презентация»Вина Грузии — автохтоны и квеври: секреты успеха на российском рынке»с личным участием руководителейи представителей грузинских компаний, приехавших на Форум.

На фоне продления нулевой пошлины пристальное внимание экспертов и байеров привлекли и молдавские компании-участницы Форума. В сочинскомэногастробаре был проведен ужин-дегустация молдавских вин также с участием владельцев и топ-менеджеров компаний.

7 июля 2019 года на закрытии Форума были подведены итоги Международного дегустационного конкурса вин и крепких спиртных напитков «Вина Черного Моря 2019», который проводился в рамках VI ЧФВ.В Конкурсе участвовали 32 компании из 16 регионов 9 черноморских стран, присуждены 79 наград в 11 основных категориях (по стандартамOIV) и 26 образцов отмечены в 5 специальных дополнительных номинациях.

Черноморский Форум Виноделия стал партнером Балтийского АЛКО Конвента (БАЛКОН) 2019. Вина — победители последних конкурсов «Вина Черного Моря«:Варна 2018 и Сочи 2019, можно будет продегустировать в Санкт-Петербурге 19-20 сентября 2019 года на БАЛКОНе на презентациях ЧФВ.

Фото blackseawine.ru

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.