В Еврейской АО готовятся к внедрению «мусорной реформы»

Новую коммунальную услугу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами планируется ввести в начале будущего года.  В настоящее время идет подготовка к реформированию отрасли. Речь идет об исключении стоимости услуг по сбору, вывозу твердых коммунальных отходов из состава платы за содержание жилого помещения организациями, управляющими многоквартирными домами, корректировке Территориальной схемы обращения с ТБО. В стадии заключения соглашение с региональным оператором.  Еще один большой этап — ввод в эксплуатацию объектов размещения и накопления отходов и планирование новых объектов.

 Задача навести порядок в сфере обращения с ТБО приоритетна для всех уровней власти. Тему «мусорной реформы» поднял на своей Прямой линии 20 июня Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства подчеркнул: «Это большая проблема у нас. Она возникла не вчера. Мы много раз об этом говорили, возвращались к этому. Кстати говоря, говорить-то и заниматься этим начали буквально года два-три назад.…Мы десятилетиями накапливали мусор, отходы бытовые, и никто этим как следует никогда не занимался.. На самом деле никто не занимается и в … промышленном смысле переработкой этих отходов. Это огромная проблема, тем более что полигоны скапливались десятилетиями ещё с советских времён. Усугубляется это ещё и тем, что у нас общество превратилось всё-таки в значительной степени в общество потребления».

 Как отметил заместитель председателя правительства ЕАО Николай Канделя, курирующий сферу ЖКХ, в области два инвестпроекта направлены на создание объектов накопления и переработки мусора. В городе Биробиджане предусмотрен и запланирован ввод в эксплуатацию полигона, который предназначен для размещения твердых коммунальных отходов, в том числе переработке. Проект находится в завершающей стадии. На данный момент построен полигон площадью 8 га, мощностью 178850 куб. м в год. Ввод его в эксплуатацию планируется в 2019 году.

 — Второй инвестиционный проект «Передовая технология утилизации твердых бытовых отходов в виде экологического, безотходного комплекса полного цикла» в ЕАО находится в начальной стадии разработки. Проектом предусмотрен полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами от их сортировки до переработки, — отметил зампред.

 Региональный оператор на основании заключенного соглашения не вправе будет отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с отходами их собственнику  и осуществлять своевременный вывоз и утилизацию . За нарушение норм и не выполнение требований действующего законодательства соглашение с ним  может быть расторгнуто.

В целях реализации Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 в рамках национального проекта «Экология» планируется установка мусоросортировочного и мусороперегрузочного оборудования в отдельных муниципальных районах области, а также создание объектов по переработке отходов.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.