Точки роста Сочи и Минска: ЖКХ, торговля, транспорт

Глава города Алексей Копайгородский встретился сегодня с делегацией Республики Беларусь. В ходе встречи обсуждались вопросы возможного сотрудничества в сфере модернизации парка городского пассажирского транспорта, организации работы по сбору и утилизации ТБО и обновления лифтового хозяйства.

— Ежегодно Сочи посещает более 4,5 миллионов туристов, которые приезжают из различных стран, в том числе и из Белоруссии, и мы рады нашим гостям, — подчеркнул в начале встречи мэр курорта.

Взаимодействие Сочи и Республики Беларусь имеет давнюю историю. В том числе в транспортной сфере: начиная с 2006 года на курорт было поставлено 255 автобусов, произведённых «Минским автомобильным заводом».

— С развитием Сочи появились новые точки роста, точки сотрудничества, — подчеркнул руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Ростов-на-Дону Владимир Неронский. – И на сегодняшний день мы можем предложить программу модернизации парка городского пассажирского транспорта с использованием такого экологичного транспорта, как электробусы.

В Минске в течение двух лет успешно функционируют 90 электробусов, которые в зависимости от комплектации могут работать без подзарядки от 20-ти до 200 километров. Экономичность и экологичность электробусов оценена во многих городах — белорусские экоавтобусы курсируют и по улицам Лондона. Экспериментальный электробус будет представлен Сочи в следующем году и это даст возможность оценить экономическую и экологическую составляющую данного вида транспорта, а также возможность его эксплуатации в условиях сложного рельефа курорта.

Помимо транспорта в ходе встречи была затронута тема сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов. В Республике Беларусь разработана и внедрена собственная стратегия по работе с ТБО, и белорусская сторона готова делиться своим опытом.

— Вопрос утилизации мусора в курортном городе всегда стоит остро, особенно в период высокого сезона, и мы готовы изучить опыт белорусской стороны, — отметил глава Сочи Алексей Копайгородский.

Кроме этого были рассмотрены вопросы поставки на курорт лифтового оборудования как для замены в многоквартирных домах, так и для использования в строящихся объектах. Обсуждалась возможность привлечения подрядных организаций при строительстве социальных объектов, а также организации белорусских ярмарок-продаж продуктов питания и товаров легкой промышленности, которые успели себя зарекомендовать в других городах России.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий