«Тигриный» проект из Биробиджана прошел квалификацию нацпремии «Хрустальный компас»

Завершился квалификационный этап национальной премии «Хрустальный компас». Как сообщает корреспондент RusNews1, всего экспертный совет изучил более 300 заявок из России, США, Китая, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Болгарии, Польши, Литвы, Сербии и Монголии. Большим событием стало известие о том, что проект государственного природного заповедника «Бастак» «Сохранение и восстановление популяции амурского тигра в Среднем Приамурье» получил высокие оценки и успешно прошел в следующий этап премии.

В рамках проекта впервые на территории ЕАО были проведены комплексные научные исследования по оценке перспективы восстановления популяции амурского тигра на территории Среднего Приамурья путем переселения в места исконного обитания. В ходе выполнения проведены исследования природных условий, кормовой базы, осуществлялся мониторинг обитающих на территории заповедника амурских тигров. Важной частью проекта стало проведение опросов и анкетирование местного населения с целью определения уровня информированности о проблемах сохранения амурских тигров. Полученные результаты позволили разработать и осуществить серию просветительских мероприятий, направленных на формирование толерантного отношения жителей области к амурским тиграм.

Следующий этап национальной премии «Хрустальный компас» – определение финалистов и победителей. Для этого члены экспертного совета традиционно проведут заседание в штаб-квартире Русского географического общества в Москве. Имена авторов лучших проектов и достижений станут известны на церемонии вручения, которая пройдет в мае. Победители получат уникальную статуэтку из хрусталя и серебра.

Лучшие работы в специальной номинации «Признание общественности» определят интернет-пользователи. Голосование пройдет в апреле на сайте rus‑compass.ru.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани». За это время на соискание было выдвинуто 815 проектов из 80 регионов России и 19 стран мира. Проекты в номинации «Признание общественности» на интернет-голосовании поддержали порядка 500 тысяч пользователей.

Справка RusNews1:

«Хрустальный компас» – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Она призвана найти и показать лучшие отечественные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает.

В экспертный совет премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Юрий Ефремов, Сергей Дудко и другие.

Номинации премии:

– Научное достижение;

– Просвещение;

– Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия;

– Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса;

– Путешествие и экспедиция;

– Лучшее освещение в СМИ;

– Издание;

– Фоторабота;

– Гражданская позиция;

– Лучший региональный проект;

– Признание общественности.

 На фото: молодые тигры Устин и Светлая прошли акклиматизацию в заповеднике «Бастак» (http://www.liveinternet.ru/users/4408052/post332177227/).

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.