Степень защищенности граждан, покупающих новое жилье, должна возрасти

Новый порядок финансирования в строительной отрасли обсудил Президент России Владимир Путин с Председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной.

Напомним, с 1 июля этого года застройщики больше не могут привлекать средства в рамках долевого строительства. Ему на смену по новому закону пришло проектное финансирование. По этой системе граждане, покупающие квартиру в строящемся доме, отдают деньги банку, который сохраняет их до введения дома в эксплуатацию на эскроу-счетах и только после этого отдает застройщику. Такая схема признана более безопасной для людей, но вместе с тем и более сложной для строительного рынка, так как теперь деньги на возведение жилья можно взять только у банка в кредит.

Глава ЦБ сообщила Президенту о том, как к этой работе сегодня готовы финансовые организации и какие сложности есть у строителей. По ее словам, у банков и строителей пока нет достаточного опыта работы по новой схеме, потому что 80% застройщиков практически не пользовались до этого кредитами банков. На начало месяца из 120 млн квадратных метров строящегося жилья порядка 57% (где достаточно высокая готовность) достроят по старой схеме, 14% уже предусмотрели переход на эскроу счета и около 30% пока не определились, как будут финансироваться.

Эльвира Набиуллина также отметила, что существует проблема долгого рассмотрения заявок банками, немало отказов, связанных с недостаточностью предоставляемых застройщиками документов. Средний срок рассмотрения сегодня на практике порядка 67 дней при рекомендуемых ЦБ 45 днях.

«Очевидно, что новая для обеих сторон: и застройщиков и банков, — схема работы потребует времени для налаживания всех процессов. Строительные темпы в отрасли временно сбавят обороты, потому что проектное финансирование подразумевает более тщательный и скрупулезный подход при одобрении строительных проектов, более жесткий контроль самих застройщиков на финансовую состоятельность, опытность и надежность. Можно понять и финансовые организации, принявшие в новой схеме на себя ответственность за строительство жилья. Для них это высоко рискованное направление, в связи с чем они тратят больше времени на проверки. Вместе с тем, необходимо все же оперативно выстроить все механизмы работы по новой системе, чтобы достичь поставленной Президентом цели двукратного увеличения объемов ежегодно вводимого жилья. Здесь важно содействие региональных и муниципальных властей в части помощи в строительстве инфраструктуры для новых домов, подведения необходимых инженерных сетей и так далее», — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также отметил, что для недопущения роста стоимости квадратного метра необходимо исключить ситуацию двойной кредитной нагрузки – когда банк взимает процент по кредиту и от застройщика, и от граждан за ипотеку. В связи с этим, необходим контроль за уровнем кредитных ставок по таким сделкам.

«Наряду с объемами строительства, возрасти должна степень безопасности сделок и защищенности интересов граждан, а не стоимость», — сказал сенатор Ростислав Гольдштейн.

По данным ЦБ по новой схеме с привлечением эскроу счетов и проектного финансирования на сегодняшний день имеют право работать 95 уполномоченных банков. С их помощью на строительство привлечено уже около 35 миллиардов рублей. Кроме того, заключено более 340 кредитных договоров на сумму больше 300 миллиардов рублей на кредитование застройщиков.

фото indricsons.ru

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий