Спортивно-оздоровительная программа «Маугли» стартовала в детских садах Южно-Сахалинска

1500 воспитанников детских садов Сахалинской области с сегодняшнего дня присоединились к физкультурно-оздоровительной программе «Маугли». Старт реализации программы в регионе дал 9 сентября 2019 года Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в ходе своей поездки в Благовещенск.

Внедрять комплекс спортивных упражнений, разработанных специально для детей дошкольного возраста, на Сахалине сегодня готово 21 дошкольное образовательное учреждение. Новую для региона спортивную программу курирует Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, за её реализацию в регионах отвечает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Программа «Маугли» рассчитана на детей в возрасте от 4 до 7 лет и применяется на занятиях по физической культуре в детских садах, — рассказал автор программы Александр Петров. – Комплекс построен вокруг базовых упражнений на укрепление мускульной системы детей и создания мышечного корсета вокруг позвоночника. Занятия основаны на принципе спортивной тренировки, используются в том числе и методики развития детей в спортивных школах олимпийского резерва, но с учётом возрастных особенностей. К моменту запуска программы 1 октября на Сахалине наши инструкторы провели комплексную оценку текущего уровня физического развития детей с тем, чтобы определить оптимальную нагрузку для каждого ребенка. Показательные выступления первых групп прошли 30 сентября в спортивном зале школы №26, а сегодня, 1 октября, состоялся торжественный запуск программы в детском саду №50 «Карусель» г. Южно-Сахалинска».

По словам организаторов, программа «Маугли» не заменяет, а дополняет уроки физического воспитания в детских садах, и сочетаетв игровой форме упражнения из лёгкой атлетики, спортивной и художественной гимнастики, аэробики и акробатики. Главная цель занятий – всестороннее физическое развитие и оздоровление ребёнка. «Маугли» учитывает индивидуальные особенности детей и адаптирует характер тренировок под уровень подготовки каждого участника. С малышами занимаются инструкторы, имеющие образование в области физкультуры и спорта. В Сахалинской области таких специалистов подготовлено 14. У каждого из них за плечами имеется опыт работы с детьми. Тренеры говорят, что оздоровительная программа «Маугли» способствует качественному физическому развитию детей дошкольного возраста и вырабатывает у них привычку к регулярным занятиям спортом.

«Мы начинаем с малого – с 20-минутных разминочных тренировок, — рассказывает директор подразделения спортивно-гимнастического клуба «СпортИнтерЦентр» в городе Южно-Сахалинске Александра О. –После изучения разминочного комплекса переходим на более сложные занятия. В начале и в конце каждого года обучения мы анализируем физические показатели детей, смотрим на уровень развития и общего оздоровления. Каждый учебный сезон программы завершается большим спортивным праздником с эстафетой и показательными выступлениями участников».

Сегодня по программе «Маугли» на Дальнем Востоке занимаются ужечетыре с половиной тысячи дошколят: полторы тысячи воспитанников детских садов Южно-Сахалинска присоединились в трём тысячам малышей в 24 муниципальных детских садах Владивостока и 7 дошкольных учреждениях Благовещенска.

3 (3)

——————————-

Справка РИА Rusnews1

Программа «Маугли» разработана тренером-преподавателем по спортивной гимнастике Александром Петровым в соответствии с новыми научными достижениями и нормативной базой РФ. Программа прошла всестороннюю экспертизу в Московской областной академии физкультуры и спорта и по оценке специалистов кафедры спортивной медицины физическое развитие и здоровье воспитанников «Маугли», значительно выше, чем у детей, не участвующих в программе. За последние 20 лет в различных регионах России по методике «Маугли» регулярно занимались более 70 000 детей.

Наш блог в Яндекс Дзен

Добавить комментарий